Новости

Пишмание

images

Пишмание — сладость турецкой кухни (под этим названием), а также иранской, китайской и корейской кухонь (под другими названиями), представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Визуально напоминает скрученный моток ниток, имеет выраженный сладкий вкус.

Татарская кухня имеет более рыхлую чем турецкое пишмание, но более плотную чем сахарная вата оригинальную медовую сладость талкыш-калява (сладкие опилки в форме небольшого перевёрнутого стаканчика-стопочки). Ещё более плотной, чем иранская и турецкая лёгкая халва, является индийская сладость соан-папди.

Аналогичная сладость китайской кухни носит название «Борода Дракона». Из китайской кухни эта сладость вместе с китайской диаспорой распространилась по Восточной Азии, проникнув также на рынок Канады и США.

818248852_w0_h0_3

Классическая «борода дракона» изготовляется из сахара и кукурузного сиропа, рисовой муки, арахиса, кунжута и кокосовой стружки. Визуально не слишком отличается от пишмание и пашмака. В отличие от пишмание, внутрь бороды дракона дополнительно заворачивают сладкую начинку. Есть её рекомендуется сразу же после приготовления (напротив, фабрично изготовленное пишмание имеет достаточно длительный срок хранения).

1200px-Pismaniye_1_(Piotr_Kuczynski)

Сладость «борода дракона» ассоциировалась в Китае с аристократией, и в ходе культурной революции практически вышла из употребления в самом Китае, сохранившись в диаспоре и постепенно возродившись с ростом капиталистических отношений.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics