Ешьте меньше углеводов, избегайте сахара, жира … список можно продолжать бесконечно. Иногда попытка питаться здоровой пищей, может показаться такой же утомительной, как полный рабочий день. А ведь можно поправить свое здоровье более простым способом — есть больше фиолетовых продуктовю
Цветная капуста, спаржа, сладкий картофель или морковь, лук — вы найдете фиолетовые продукты в настоящее время повсеместно. Они становятся все более популярными, и не зря!
Пищевые продукты с такой окраской характеризуются большой плотностью питательных веществ и высоким содержанием антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (цитотоксинам). Блокируя повреждения клеток, антиоксиданты замедляют процесс старения.
Почему продукты фиолетовые?
За насыщенный фиолетовый цвет ответственны антоцианы. Они являются одними из наиболее важных антиоксидантов и защищают растения от ультрафиолетового излучения солнца. Они также связывают цитотоксины. Антоцианы также улучшают зрение и уменьшают воспалительные процессы, защищают кровеносные сосуды в организме человека в дополнение к антиоксидантному действию. По этой причине все больше и больше диетологи советуют принимать в пищу сиреневые продукты. Многие знаменитости сегодня хвастаются так называемой «Фиолетовой диетой». Певица Мэрайя Кэри хочет получить обратно свой вес после рождения ее близнецов именно при помощи этой диеты.
Что могут фиолетовые продукты?
Борьба с раком
Несколько исследований показало, что фиолетовый краситель может защитить от рака . Так, в 2010 году были опубликованы исследования, проведенные в Португалии. В них говорилось о том, что краситель в чернике может ингибировать рост плохих клеток. Тот же эффект был продемонстриован четыре года спустя в китайских исследованиях, изучающих влияние антоцианов. Американское исследование показало , что рак предстательной железы был предотвращен ингредиентами ягод голубики. В США исследования также показали , что фиолетовый рис может предотвратить рак толстой кишки.
Профилактка
На протяжении всей нашей жизни UVA и UVB лучи солнца повреждают клетки нашей кожи. С увеличением возраста организм уменьшает выработку коллагена и кожа начинает провисать. Результат: морщины. И здесь нужна помощь антоцианов. В Корее в 2009 году исследование показало , что краситель в чернике может помочь.
Бороться с ожирением
Антоцианы также выступают против избыточного веса. В Китае и Японии проводили опыт на жирных крысах. Те из них, кто ел пищу, содержащую антоцианы, потеряли лишний вес.
Укрепить мозг
Американские и немецкие исследователи изучили в долгосрочной перспективе влияние антоцианов на мозг. Оказалось, что они улучшают питание мозга.
Защитить сердце
В исследовании , опубликованном в 2013 году в Великобритании, говорится, что фиолетовая пища защищает от сердечного приступа на 32 процента. Исследования проводились в течение 18 лет на женщинах.
Окинава — японский остров, жители которого бьют все рекорды по возрасту. Среди наиболее часто потребляемых продуктов питания островитян: рыба и морские водоросли,а также .. сладкий картофель Окинава …
Фиолетовая морковь
Эта морковь содержит, в дополнение к бета-каротину и витамину А, который имеет решающее значение для зрения, высокое содержание антоцианов. Морковь при термической обработке теряет свои полезные свойства, поэтому лучше употреблять ее в сыром виде.
Acai ягода
Асаи ягода — плоды пальмы, которые могут быть найдены в тропических лесах Амазонки. На Западе асаи ягоды стали известны после ток-шоу Опры Уинфри,она описала ягоду, как супер-еду, и, таким образом, создала настоящий ажиотаж вокруг этих амазонских фруктов.
Свекла
Этот фиолетовый овощ является уникальным источником для группы фитонутриентов betalains. Ему приписывают противовоспалительное и детоксицирующее действие. Хотя подобные красители также найдены в других пищевых продуктах , таких как ревень или опунций, но его концентрация в свекле особенно высока.
Специально для cooks.kz