Новости

Подробные рекомендации по питанию для детей и подростков: таблицы и меню

Ernährung-Kinder-Empfehlungen-im-Detail

Когда дело доходит до темы здорового питания, встречаются  многочисленные заявления, которые не соответствуют истине. 

Фразы типа: «только тот, кто регулярно ест фрукты и овощи, питается здорово», «жиры и сахар делают нас толстыми, они вредны для организма“ — слышали раньше? Однако, что действительно нужно организму,  какие питательные вещества нужны и  в каких количествах, знают лишь немногие. Разберемся вместе, чтобы дать повседневные рекомендации по питанию для детей и подростков.

О важности сбалансированного питания мы говорили в статье про питание детей и подростков.  Основываясь на рекомендациях ведущего научно-исследовательского института детского питания из Дортмунда (FKE. Германия), мы собрали следующую информацию. 

Рекомендации по питанию для детей и подростков

Приготовление пищи по точным рецептам и выверенным количествам ингредиентов  — слишком трудоемкое занятие  для большинства родителей в повседневной жизни. Поэтому приведенные ниже эмпирические правила должны служить ориентиром для полноценного питания.

  • Ешь и пей, сколько хочешь: напитки (низкокалорийные), растительные продукты (фрукты, овощи) и злаки (цельные зерна), которые  обеспечивают особенно много питательных веществ.
  • Ешь и пей умеренно: продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, рыба, мясо и яйца), они обеспечивают большинством  питательных веществ, но дают  много калорий и жира.
  • Ешь и пей экономно: продукты с высоким содержанием жиров (масла, маргарин) и кондитерские изделия, хотя они также обеспечивают питательными веществами, но калорийность их обычно очень высока.

Чем раньше дети и подростки узнают, какие продукты хороши для них, тем легче позже обеспечить им  здоровую диету. 

  • Лучше  5 небольших приемов пищи, чем 3  объемных. Причина в том, что дети не могут хранить питательные вещества в организме так долго, как взрослые. 

Примерный состав отдельных блюд

Прием пищи Основной компонент Другие ингредиенты Примеры
Завтрак Молоко / Молочный продукт Фруктовые или овощные сырые злаки(хлопья), иногда вареная колбаса, вода или чай Мюсли с молоком и фруктами/ хлеб из цельного зерна с колбасой и яблоком, а также какао
Полдник Фруктовые или овощные сырые продукты Молоко / молочный продукт, хлеб/крупы(хлопья), вода или чай Булочки из цельного зерна с сыром и стаканом фруктового сока
Обед Картофель или зерновой продукт Овощи или салат, 3 раза в неделю мясо, 1 раз в неделю рыба, немного масла, воды или чая Лапша с овощным соусом/ рис с мясом и овощами/ картофель с рыбой и салатом
Полдник Фруктовые или овощные сырые продукты Молоко / молочный продукт, хлеб/крупы(хлопья), вода или чай Йогурт с фруктами и овсянкой/ иногда конфеты, торты, печенье
Ужин Молоко / Молочный Продукт Фруктовые или овощные сырые продукты, хлеб/крупы(хлопья), иногда колбаса, вода или чай Сырный хлеб с салатом из сыроедения/ яблоко и колбасный хлеб, а также стакан молока


Литература:

MENSIK, G. et.al.: „Диета исследования KiGGS модуль (эскимо)“, исследование, проведенное Robert Koch института и университета Падерборна (изд.), Бонн 2007.

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics