Новости

Бульон, бульон-основа и костный бульон: в чем разница?

Portrait of a senior African American couple outdoors, showing their affection in the bright sunlight. The man is sitting in a wheelchair, in the warm embrace of his devoted wife. Their eyes are closed.
Portrait of a senior African American couple outdoors, showing their affection in the bright sunlight. The man is sitting in a wheelchair, in the warm embrace of his devoted wife. Their eyes are closed.

Эмили Уикс диетолог-нутриционист, лицензированный диетолог

Костный бульон употребляют в пищу не одну сотню лет, но лишь в последнее время он стал пользоваться особой популярностью. Костный бульон богат желатином и белком, а также содержит питательные вещества, которые имеют большое значение для нашего здоровья. Как показали исследования, регулярное употребление костного бульона облегчает боли в суставах и способствует здоровому росту костей, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет. Прежде чем мы подробнее коснемся этих прекрасных полезных свойств бульона, давайте сначала поговорим о разнице между бульоном, бульоном-основой и костным бульоном.

Бульон, бульон-основа и костный бульон: в чем разница?

Все три блюда имеют сходный состав – их готовят из воды, мяса и костей с некоторыми небольшими вариациями. Бульон варят не дольше 1-2 часов из мяса и небольшого количества костей с добавлением различных трав и специй.  Бульон имеет очень легкий вкус. Бульон-основа, в отличие от простого бульона, варится главным образом из костей и небольшого количества мяса, перед кипячением кости часто обжаривают. Бульон-основу варят на медленном огне 3-4 часа. Такой бульон – хороший источник желатина. Костный бульон варят на медленном огне долго –  от 8 до 24 часов. В течение такого долгого времени варки образуется желатин из насыщенных коллагеном суставов, а из костей вытягиваются микроэлементы, такие как кальций и магний.

Костный бульон полезен для здоровья

Регулярное употребление костного бульона может принести большую пользу вашему здоровью.

Облегчает боли в суставах и формирует здоровые кости

Костный бульон содержит натуральный коллаген – белок, который есть в коже, хрящах, связках и сухожилиях животных. С возрастом количество коллагена в организме снижается, что вызывает боли в суставах. Прием пищевых добавок с костным бульоном и содержащимся в нем коллагеном может обеспечить коллагеновую прослойку для ваших суставов, позволяющую им скользить без трения. Очень полезен коллаген и для интенсивно тренирующихся спортсменов. Костный бульон – источник строительного материала для формирования и сохранения крепких костей, — полезен в любом возрасте!

Улучшает состояние кожи

Коллаген способствует выработке эластина, – именно это вещество помогает коже сохранять здоровый цвет, текстуру и внешний вид. Эластин также способен уменьшать отечность вокруг глаз!

Укрепляет иммунитет

Костный бульон содержит аминокислоты, которые помогают уменьшить воспаление в дыхательной системе. Недаром на протяжении многих столетий простудившемуся человеку рекомендуют поесть куриного супчика!  

Виды костного бульона

Костный бульон вполне реально сварить дома самостоятельно, но у многих из нас просто нет времени часами варить бульон. В продаже есть несколько продуктов, облегчающих употребление костного бульона! Его можно купить в порошковом виде: нужно просто добавить жидкость, и бульон готов к употреблению. Продается костный бульон и в готовом виде – остается только налить его в чашку или тарелку. Обе формы бульона содержат много белка и кальция.

Как использовать костный бульон

Костный бульон можно просто пить «без всего», разогрев его в кружке. Но попробуйте эти простые советы, чтобы придать бульону пикантности!

  • Разогрейте бульон в кружке и добавьте в него щепотку черного перца, чеснок, свежий имбирь и веточку розмарина для вкуса и аромата.
  • Доведите костный бульон до кипения в небольшой кастрюле. Добавьте горсть яичной лапши и замороженных овощей. Поварите, пока лапша не сварится до состояния «аль денте».
  • Когда будете готовить тушеное мясо, вместо воды используйте костный бульон или бульон-основу.
  • Добавьте немного костного бульона в картофельное пюре. Это придаст ему аромат и кремообразную консистенцию.

У костного бульона так много преимуществ, что польза включения его в повседневный рацион очевидна. Если вы хотите, чтобы суставы были крепкими, кости – здоровыми, кожа – упругой и мягкой, а иммунитет – сильным, обязательно попробуйте костный бульон, когда вам захочется добавить в рацион вкусное, пикантное и полезное блюдо.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics