Смородина очень полезна для здоровья. Ценители смородины обязательно запасаются этой ягодой на зиму. Смородина поможет зимой избежать авитаминоза, спасет от простуды, заболеваний мочеполовой системы, кожных высыпаний.
Это растение — настоящая кладовая витаминов. пишет портал myjane.ru. В составе смородины есть провитамин А, витамины К, Р, витамины группы В, пектин, сахара, дубильные вещества, калий, эфирное масло, фосфор, железо.
Смородина богата витамином С. Чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине, достаточно съесть всего лишь 20 вкусных ягод.
Употребление смородины является отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, ухудшения зрения, атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний.
Смородину ценят за противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Смородиновый сок используют в лечении ангины.
Листья смородины также очень ценный продукт. В них содержатся фитонциды, марганец, магний, эфирное масло, медь, серебро, свинец, витамин С.
Листья смородины используют для приготовления чаев и настоев.
Листья и ягоды этого замечательного растения рекомендуют использовать людям, страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями печени, дыхательных путей.
Из ягод и листьев смородины готовят настои и чаи для лечения диареи, жара, кровоточивости десен, анемии.
Отвар листьев смородины добавляют в лечебные ванны при различных кожных заболеваниях, при потнице у малышей.
Настой смородиновых листьев полезен при избытке пуриновой и мочевой кислот, является хорошим профилактическим средством против образования камней в почках.
Ягоды и сок смородины полезны ослабленным больным, помогают быстрее восстановиться после болезни.
Заготавливают листья смородины в середине или конце июня, когда они наиболее насыщены полезными веществами.
Собранные листья надо вымыть под проточной водой и разложить тонким слоем на бумагу для просушки. Место для сушки листьев должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Чтобы листья высохли быстро и равномерно, надо их ежедневно переворачивать.
О готовности листьев можно судить по характерному хрусту, раздающемуся при сжатии листочков.
Сухие листья можно измельчить в миксере или сложить в пакет полиэтиленовый и размять его содержимое руками.
Хранят листья в стеклянных, закрывающихся крышками, ёмкостях.
Для приготовления настоя 1 чайную ложечку листьев смородины засыпать в чашку, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, оставить под крышкой 10 мин. В день достаточно выпивать 200 г полезного напитка.
Чтобы приготовить отвар для лечебной ванны потребуются свежие или сушеные смородиновые листья. 4 столовые ложки смородиновых листочков залить водой (1 л), на медленном огне кипятить 5 минут, настоять под крышкой 20 минут, профильтровать, добавить отвар в воду для ванны.
Листья смородины используют как самостоятельное средство и в составе с листьями других растений. Это могут быть листья малины, вишни, травы: мелисса, мята, цветочки липы, чубушника.
Не пропустите время сбора целебного сырья. Собирают их одновременно с листьями смородины. Сушат и хранят также.
Готовьте сборы разные по составу. Самый ароматный фиточай получается из всех перечисленных ингредиентов. Но для разнообразия приготовьте сбор из листьев смородины, вишни, мелиссы, второй из листочков смородины, малины, мяты, цветов чубушника, третий из листьев малины, смородины, вишни, липовых цветочков, мелиссы.
Мяту добавляйте в небольших количествах, только для аромата.
Лучшим способом хранения ягод смородины считается заморозка, так как при этом способе сохраняются все полезные свойства замечательной ягоды.
Вымыть смородину в проточной воде, обязательно слить воду, переложить ягоды в полиэтиленовый пакет, завязать или застегнуть (в зависимости от того какой пакет выбрали), положить в морозильную камеру.
Для использования замороженные ягоды в необходимом количестве достать из морозилки, положить в тарелку, подождать пока разморозятся и съесть. Кстати, все вкусовые качества сохраняются. При желании добавляют немного сахара.
Из замороженных ягод смородины получаются прекрасные морсы.
1 ст. ложку смородины положить в чашку, добавить 200 г теплой кипяченой воды, размять, оставить на 10 минут, добавить по вкусу сахар или мед.
Делайте смузи из свежей или замороженной смородины. Приготовить вкусный напиток несложно. Понадобится свежее молоко, немного сахара и ягоды смородины.
Засыпать в миксер 1 стакан ягод, добавить 3 ч. л. сахара, 700 г молока, взбить, разлить по стаканам, пить и наслаждаться!
Смузи можно делать в разных вариантах. Комбинируйте смородину с клубникой или с красной смородиной, в любом случае получится очень вкусно и полезно.
В смородине есть еще одна замечательная часть, которая помогает при кашле и простуде. Речь идет о ветках смородины.
Можно использовать свежесорванные ветки или высушенные.
Засушите летом пучок целебных веток. Если в осенне-зимний период случится простуда, настигнет кашель, возьмите веточку смородины (15-20 см), поломайте ее, залейте 300 г воды, на небольшом огне кипятите 15 минут, оставьте под крышкой на полчаса. Принимайте по 100 граммов трижды в день.
Смородина — замечательное растение, помогающее человеку противостоять заболеваниям, а если надо — помочь в лечении.