Вы приняли решение изменить свой рацион, отказаться от перекусов на бегу, от жирных блюд офисного кафе? Мы вас полностью поддерживаем!
Домашние блюда станут достойной заменой и тем самым полезным питанием, в котором точно известно количество калорий, а также белков, жиров и углеводов. Но ежедневная готовка даже отчаянных любителей гастрономии может заставить бросить задуманное на полпути. Популярный блогер сайта mybodymykitchen.com Шон Петерс делится секретами (и рецептами) быстрого приготовления ПП-блюд и грамотного планирования питания на всю неделю!
Полезно – не значит пресно. Петерс старается убедить в этом своих подписчиков, ежедневно публикуя новые рецепты ПП-блюд. «Я стараюсь использовать разные продукты, чтобы моя еда никогда не была скучной и пресной, — говорит Шон. — Многие люди думают, что у полезной еды ни цвета, ни вкуса, но я готов доказать, что это не так, и вкусные блюда получаются из шпината и брокколи даже без добавления лишней соли».
Начните с малого
Важно помнить, что готовка даже самых простых блюд с четким планированием меню на неделю процесс не трудоемкий, но затратный по времени и к этому (если вы до этого редко готовили на неделе) надо привыкнуть. Петерс предлагает начать с планирования и готовки блюд не на неделю, а на несколько дней. «Если вы попытаетесь спланировать питание на все 7 дней, вы точно впадете в уныние и ваше меню будет беспорядочным», — предупреждает Шон.
Не бойтесь однообразия в питании
Для того чтобы избежать однообразия в еде замораживайте одну-две порции блюда всякий раз когда готовите. Тогда вы сможете разнообразить свое питание на неделе, просто подогрев порцию чили или тефтелей с рисом, приготовленных ранее. Лучше всего замораживать продукты с низким содержанием воды. В готовое блюдо вы всегда можете добавить различные соусы, чтобы изменить его вкус. Еще вариант – планируйте один обед или ужин на неделе вне офиса или дома — это поможет «оживить» ваши вкусовые рецепторы.
Заручитесь поддержкой
Предложите другу или супругу готовить вместе с вами. Во-первых, это значительно ускорит процесс. Во-вторых, у вас будет меньше шансов выйти за пределы своей зоны комфорта, так как вы будете ощущать поддержку близкого человека. Готовка в компании внесет разнообразие и в ваше меню: в процессе совместной работы рождаются новые рецепты!
Рис с овощами
На 5 порций // Время приготовления: 55 минут
- 1 чашка коричневого риса
- 1 чашка нарезанного кубиками красного сладкого перца
- 1 чашка нарезанного зеленого лука
- 1/2 стакана измельченной кинзы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. мелко нарезанного чеснока
- 1 чашка замороженных зерен кукурузы
- 1 ч.л. кайенского перца
- соль и перец по вкусу
- Доведите воду до кипения, а затем всыпьте рис. Когда вода снова начнет кипеть, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Готовьте в течение 40-50 минут , пока рис не станет мягким. Перемешайте один раз примерно в середине готовки.
- В то время как варится рис, приготовьте овощи. Нагрейте масло в сковороде на медленном огне. Обжарьте чеснок в течение примерно 4 минут.
- Увеличьте огонь до средне-высокого, добавьте остальные овощи и кукурузу и готовьте, помешивая, около 2 минут.
Брокколи на пару
На 10 порций // Время приготовления 15 минут
- 3 небольших кочана брокколи
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ст.л. хлопьев красного перца
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. кунжутного масла ( по желанию)
- соль и перец по вкусу
- Разберите брокколи на соцветия.
- Доведите воду в пароварке до кипения и поместите контейнер с брокколи над кипящей водой. Готовьте не более 4 минут, после чего снимите капусту с огня и тут же в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркий цвет брокколи.
- Охлажденную брокколи смешайте с остальными ингредиентоами, добавьте соль и перец по вкусу.
Просто вкусная фасоль
- 2 чашки сухих черных бобов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 чашка нарезанного лука
- 1/2 чашки нарезанного сельдерея
- 2 ст.л. рубленого чеснока
- 2 стакана помидоров, нарезанных кубиками
- 2-3 веточек свежего тимьяна
- 1 ч.л. кайенского перца
- 1/2 ч.л. тмина ( по желанию)
- 1/2 ч.л. корицы
- 1 ст.л. меда или коричневого сахара
- соль и перец по вкусу
- Замочите фасоль на ночь (минимум на 6 часов) в 6-8 стаканов воды.
- Слейте воду и промойте фасоль.
- В большой кастрюле нагрейте масло и добавьте нарезанные лук, сельдерей и чеснок, готовьте в течение 2 минут, добавьте помидоры и оставьте овощи на огне еще на 2 минуты.
- Добавьте промытую фасоль, тимьян, кайенский перец, тмин и корицу.
- Добавьте воду и мед, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте 1,5-2 часа, время от времени помешивая.
- Добавьте больше горячей воды в случае необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.
Соте из индейки с помидорами и кинзой
На 5 порций // Время приготовления: 15 минут
- 450 г фарша индейки
- 1/2 ст.л. растительного или кокосового масла
- 1 ст.л. рубленого чеснока
- 1 чашка нашинкованного желтого или красного лука
- 1/2 стакана нарезанного кубиками помидора
- 1-2 ст.л. нарезанного острого перца
- 2 веточки тимьяна
- 1 ч.л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки кинза
- соль и перец по вкусу
- 1/2 ч.л. тмина
- Нагрейте сковороду на медленном огне, добавьте масло и пассируйте чеснок около 2-3 минут.
- Добавьте лук, помидоры, халапеньо, тимьян и перец хлопья, увеличьте огонь до средне-высоких и соте овощей, около 4 минут.
- Добавьте индейку и готовьте до тех пор пока фарш полностью не приготовиться, приблизительно 10 минут. Не забывайте помешивать блюдо и лопаткой разбивать большие куски фарша на мелкие.
- Добавьте кинзу, соль, перец и снимите с огня.
Пюре из цветной капусты
На 5 порций // Приготовление 15 минут
- 8 чашек соцветий цветной капусты
- 2 чашки репчатого лука, нарезанного кубиками
- 2 ст.л. измельченного чеснока
- 1 ст.л. обезжиренного греческого йогурта
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. перца
- Соль по вкусу
- Доведите воду в пароварке до кипения и поместите контейнер с брокколи над кипящей водой, готовьте в течение 12 минут до готовности. Отставьте в сторону.
- Пока готовиться капуста нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте 5-10 минут, пока лук не станет мягким и ароматным.
- Соедините готовую капусту, чеснок и лук в блендере и смешайте до получения однородной массы.
- Переложите пюре в большую миску, добавьте йогурт, мед, перец, петрушку, соль и перемешайте.
Тефтели со шпинатом
На 7-8 порций // Приготовление 40 минут
- 300 г свежего шпината (можно взять замороженный, предварительно разморозив и отжав лишнюю воду)
- 1,25 кг фарша индейки
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1/2 чашки овсяной муки или панировочных сухарей
- 3/4 стакана мелко нарезанного лука
- 1 ст.л. чеснока, мелко нарезанного
- 1/2 ст.л. сушеной петрушки
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. орегано
- 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
- Соль и черный перец по вкусу
- 1/2 ст. л. коричневого сахара или меда
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и готовьте около 5 минут до появления аромата.
- Если используете свежий шпинат, добавьте его в сковороду именно на этом, увеличьте огонь до средне-высокого и готовьте пока шпинат не станет мягким.
- Отложите приготовленные овощи в сторону.
- В большой миске смешайте остальные ингредиенты: мясо индейки, яйцо, муку (или панировочные сухари), петрушку, орегано, перец, мед/коричневый сахар (по желанию), соль и черный перец. Если вы используете замороженный шпинат, добавьте его на этом этапе.
- Добавьте тщательно охлажденные овощи и перемешайте.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Сформируйте тефтели и выложите в форму, выпекайте около 20-25 минут до готовности, перевернув их один раз в середине готовки.