Новости

«Праздник караваев в Алматы»

Еще в глубокой древности люди учили друг друга бережно относиться к этому продукту. До нашего времени дошли десятки, если не сотни, тематических пословиц и поговорок. С детства нас учили: «Хлеб всему голова».

IMG_2756

Для славянских народов хлеб представлял не только пищевую ценность, но также являлся символом благополучия. Когда-то давно люди черпали жизненную энергию в окружающей природе и родной земле, от того и относились к хлебу, как к дару божьему, отцу и кормильцу. С хлебом были связаны многие обряды и поверья. Например, на свадьбу пекли каравай. Поручали это ответственное дело женщине, уже прожившей много лет в счастливом супружестве. Испеченный в круглой форме, каравай напоминал солнце, согревающее и дающее жизнь. Его украшали красивыми символическими узорами, и готовили с любовью, чтобы тесто получилось пышным и вкусным.

IMG_2742

Сейчас нужно очень постараться, чтобы найти настоящий каравай. Проблема не в особенностях его приготовления, а скорее в искусных кулинарах, знающих кроме рецептуры еще и назначение блюда. Недавно Сooks.kz побывал в украинском ресторане «Хохлушка», где прошла первая  Республиканская выставка караваев «Коровай 2015». Как объяснили организаторы, в названии нет ошибки: изначально слово писалось именно так, а буква «А» появилась уже  в современной интерпретации.

IMG_2799

«Идея провести выставку появилась спонтанно. Обсуждая с руководством старинные традиции, мы вспомнили, что у славянских народов с середины июля по август отмечался праздник урожая, в честь него устраивались большие ярмарки и праздники, — рассказывает pr-директор ресторана Оксана Цурик. – Мероприятие проводится впервые, и пока оно единственное в Казахстане. Странно, что и в России подобных выставок еще не было. На ярмарке во Львове установили мировой рекорд по приготовлению самого большого каравая. Мы поставили перед собой цель собрать кулинаров-любителей, умеющих готовить сдобные угощения в домашних условиях»

IMG_2730

Каждое кулинарное творение по-своему отличалось от остальных. Самый пышный каравай испекли представители украинского культурного центра, кроме главного блюда на их столе были выставлены традиционные украинские угощения: пирожки и сало. Тем, кто следит за своей фигурой, особенно приглянулся диетический каравай, в котором привычные молочные продукты заменили кокосовыми аналогами. У кого-то из участников блюдо получилось больше похожим на пиццу. Оценив разнообразные угощения, гости смогли продегустировать каждое и проголосовать за понравившееся.

IMG_2801

Организаторы пригласили известных личностей поучаствовать в выборе лучшей выпечки. В состав жюри вошли: шоу-мэн и ведущий Роман Альманский, актер Сергей Погосян, победительница конкурса «Мисс-Казахстан 2014» Регина Вандышева и певица Ева Бехер.

IMG_2767

В номинации «Самый красивый каравай» первое место жюри единогласно присудило украинскому культурному  центру. Приз за «Лучший вкус» достался кондитеру Людмиле Бельской, также известной под псевдонимом  «Мадам Нитуш». Позже, в интервью с журналистами победительница  отметила, что добавила в сдобное тесто специи, благодаря чему, каравай получился «на ура».

IMG_2872

Во время выставки на территории ресторана исполнялись песни на украинском языке, представители культурного центра рассказывали о традициях и обрядах украинского народа. Мероприятие получилось сытным и познавательным.

IMG_2832

Роман Лукьянчиков

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics