Приправа из крыжовника к мясу
Вам потребуется:
— 1 кг недозрелых ягод крыжовника;
— 300 г чеснока.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушить.
Чеснок очистить, промыть.
Ягоды крыжовника и чеснок пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, разложить в стерильные банки, закрыть пергаментом, хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол можно по вкусу добавить мёд или сахар.
Соус из крыжовника
Вам потребуется:
— 1 стакан ягод крыжовника;
— 20 очищенных грецких орехов;
— 4 зубчика чеснока;
— 10 листьев базилика;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крыжовник, чеснок и ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить измельчённый базилик и соль, перемешать.
Хранить в стерильных стеклянных банках в холодильнике. Но не слишком долго.
Мусс из крыжовника
Вам потребуется:
— 200 г крыжовника;
— 50 г сахара;
— 1 ст. ложка манной крупы;
— 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Крыжовник промыть, оторвать все хвостики, залить кипятком и варить 5-7 минут. Протереть сквозь сито. Поставить на огонь, всыпать сахар и помешивать, пока не растворится. Не переставая помешивать, всыпать манную крупу и варить ещё минут 8–10.
Остудить, взбить и подать на стол.
Коктейль из крыжовника
Вам потребуется:
— 1/2 стакана сока крыжовника;
— 1/2 стакана холодного кипячёного молока;
— 1 желток;
— 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать в миксере.
Варенье из крыжовника и апельсинов
Вам потребуется:
— 1 кг крыжовника;
— 1 апельсин;
— 1200 г сахара.
Способ приготовления:
Ягоды крыжовника промыть, апельсины очистить, удалить косточки и пропустить и то, и то через мясорубку. Можно добавить немного цедры.
Добавить сахар, немного воды и варить до готовности.
Варенье изумрудное
Вам потребуется:
— 1 кг недозрелого крыжовника зелёного сорта;
— 1,5 кг сахара;
— 50+20 листьев вишни;
— 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, надрезать и удалить семена, снова промыть, выложить в эмалированную посуду, переслаивая пятьюдесятью вишнёвыми листьями. Залить на всю ночь холодной водой.
Откинуть в дуршлаг, листья убрать, ягоды переложить обратно в тазик или кастрюлю, залить горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, дать постоять 3 часа.
Поставить на огонь, довести до кипения, убавить и варить минут 7-8, снять с огня, дать постоять 6 часов.
Поставить на огонь, варить до готовности. За несколько минут до конца варки добавить 20 вишнёвых листьев.