Популярность курицы связана с тем, что из нее легко можно приготовить множество разнообразных блюд. На гарнир к ней подойдут картошка, рис или макароны. Курицу варят, жарят и запекают в духовке. Она хороша и с соусом, и сама по себе. С помощью нескольких простых ингредиентов, многие из которых всегда есть на вашей кухне, можно приготовить фантастически вкусные и питательные блюда из курицы.
Куриное мясо без кожи — замечательный источник первоклассного нежирного белка. Половина куриной грудки (примерно 75–100 г) содержит 27 г белка, 142 калории и всего 3 г жира. В ножке — 13 г белка, 76 калорий и 2 г жира. А в бедре — 14 г белка, 109 калорий и 6 г жира.
Конверты с курицей
На 4 порции // Время приготовления 7 минут
- 500 г фарша из куриной грудки
- 1/3 стакана рубленого зеленого лука
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 8 квадратов из теста для пельменей размером 6х6 см
- 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла
- 1/2 стакана нежирного куриного бульона
- Соль и черный перец по вкусу
- Хорошо перемешайте в миске куриный фарш, лук, соевый соус, соль и перец. Готовый фарш разделите на 8 равных частей. Положите каждую порцию фарша в центр квадрата из теста, смочите края квадрата водой, сложите тесто конвертом и защипните края.
- Разогрейте масло на большой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите конверты на сковороду плоской стороной вниз и поджарьте на медленном огне в течение 2 минут, чтобы снизу образовалась золотистая корочка.
- Добавьте бульон, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут до готовности. По желанию конверты можно подать с соусом: возьмите немного соевого соуса и рубленого зеленого лука, добавьте чуточку соуса чили и перемешайте.
Питательная ценность одной порции (2 конверта): 225 калорий, жиры — 27% (6,7 г, в том числе 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 20% (11 г), белки — 53% (30 г), клетчатка — около 1 г.
Салат «Цезарь» с курицей
На 4 порции // Время приготовления 20 минут
- 4 половинки куриных грудок (примерно по 100 г) без кожи и костей
- 1 столовая ложка тертого твердого сыра
- 2 чайные ложки столовой горчицы
- 2 чайные ложки любого растительного масла
- 1 чайная ложка соуса “Ворчестершир” (или 1 чайная ложка уксуса)
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1/2 стакана нежирного куриного бульона
- 6 стаканов нарезанных листьев салата
- 16 мелких помидоров, разрезанных пополам
- Соль и черный перец по вкусу
- Разогрейте гриль, духовку или сковороду.
- Посолите и поперчите куриные грудки с обеих сторон. Обжарьте их по 5 минут с каждой стороны до полной готовности.
- Отдельно сделайте пюре из сыра, горчицы, масла, соуса “Ворчестершир” или уксуса, чеснока и 1/4 стакана бульона. Добавьте оставшийся бульон (по желанию можно положить еще 1/2 чайной ложки пасты из анчоуса) и хорошо перемешайте.
- Заправьте листья салата готовым соусом и перемешайте.
- Разложите салат по тарелкам. Нарежьте куриные грудки поперек тонкими полосками и выложите их вместе с помидорами поверх салата.
Питательная ценность одной порции (1 половинка куриной грудки, 11/2 стакана листьев салата, 2 столовые ложки соуса, 4 помидора): 200 калорий, жиры — 27% (6 г, в том числе 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 14% (6,5 г), белки — 59% (29,5 г), клетчатка — 2 г.
Куриные котлеты в панировке из кедровых орешков с пастой
На 4 порции // Время приготовления 7–8 минут
- 6 столовых ложек панировочных сухарей
- 2 столовые ложки измельченных кедровых орешков
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей, отбитых до толщины 1 см
- 2 чайные ложки оливкового или любого другого растительного масла
- 200 г вермишели
- 1 банка помидоров (400 г) в собственном соку
- В неглубокой миске перемешайте панировочные сухари и кедровые орешки. Обваляйте в этой смеси куриные грудки. На среднем огне разогрейте масло на большой сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте куриные котлеты по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Уменьшив огонь, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 1–2 минуты до полной готовности.
- Отдельно отварите вермишель. Слейте воду, добавьте в вермишель помидоры и перемешайте.
- Подайте курицу с гарниром из вермишели и помидоров.
Питательная ценность одной порции (1 половинка куриной грудки, 11/2 стакана вермишели с помидорами): 464 калории, жиры — 18% (9,3 г, в том числе 2 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 49% (57 г), белки — 33% (38 г), клетчатка — 3 г.
Жареная курица с рисом и зеленым горошком
На 4 порции // Время приготовления 12 минут
- 500 г куриной грудки без кожи и костей, нарезанной тонкими полосками
- 1/4 стакана нежирного куриного бульона
- 1/4 стакана арахисового масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 стакана риса быстрого приготовления (белого или коричневого)
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- Соль и черный перец по вкусу
- Поджарьте куски курицы на медленном огне в течение 3–5 минут до образования золотистой корочки и полной готовности. Добавьте соль и молотый черный перец.
- В сотейнике перемешайте бульон, арахисовое масло и соевый соус. Нагрейте, непрерывно помешивая, в течение 2 минут.
- Приготовьте рис и добавьте в него зеленый горошек, соль и перец.
- Подавайте курицу с арахисовым соусом и рисом.
Питательная ценность одной порции (125 г куриной грудки, 2 столовые ложки арахисового соуса, 1 стакан риса): 450 калорий, жиры — 18% (9 г, в том числе 2 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 49% (54 г), белки — 33% (37 г), клетчатка — 3 г.
ТАКАЯ РАЗНАЯ КУРИЦА
Несколько простых идей для вашей кухни
- Курица в лимонно-чесночном соусе. Смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, 1/4 стакана лимонного сока и 1 чайную ложку лимонной цедры. Натрите этой смесью куски курицы без кожи и запекайте в духовке при 200 С в течение 35 минут.
- Путтанеска из курицы. Потушите 500 г нарезанной куриной грудки с 1 стаканом нарезанных помидоров, 1/4 стакана нарезанных маслин, 1 столовой ложкой каперсов и 2 измельченными анчоусами.
- Супержаркое. В 2 столовых ложках кунжутного масла (или любого другого растительного масла) потушите 2 нарезанные моркови, 1 нарезанный зеленый сладкий перец и 1 стакан нарезанных грибов. Добавьте 500 г нарезанного кусочками куриного мяса и потушите еще 5 минут. Добавьте 1/2 стакана нежирного куриного бульона, доведите до кипения и подавайте.
- Курица в медово-горчичном соусе. Смешайте 1/3 стакана меда, 1 столовую ложку горчицы и 1/2 чайной ложки молотого имбиря. Натрите этой смесью куски курицы без кожи и запекайте в духовке при 200 С в течение 35 минут.
- Курица в кисло-сладком соусе. Обжарьте кусочки куриного филе в 2 чайных ложках оливкового масла до коричневого цвета. Добавьте 1/2 стакана абрикосового джема, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 измельченный зубчик чеснока и 11/2 чайной ложки молотого имбиря. Потушите 5 минут.