Новости

Протеиновая передозировка может являться причиной гибели бодибилдеров

Британская Daily Star предприняла попытку разобраться в обстоятельствах гибели молодых людей, которые вплоть до смерти были вполне здоровы, скончались по невыясненным причинам, – и их объединяет факт бесконтрольного приема протеиновых добавок к пище для набора веса при фитнесе и бодибилдинге.28ee51f5ba86ff7949b97e603976f3dc

В частности, 22-летний Фабиен Ван Джонсон скончался 1 июня 2017 года. Парень готовился к армии, прошел первый этап отбора на контрактную службу и работал над набором мышечной массы, принимая витаминные и белковые добавки.

Незадолго до гибели молодого человека его мать обеспокоилась: «Он начал покупать много витаминных пилюль и белковых порошков, чтобы увеличить свои шансы попасть в армию в следующем году». Однако Фабиен заверил ее, что он принимает немного и не каждый день. В итоге однажды мать нашла своего сына мертвым в их доме в Рамсгейте (Великобритания).

Посмертное исследование показало, что Фабиен не страдал от каких-либо заболеваний и скончался по неустановленной причине. Коронер Ян Гольдап заявил следствию, что не исключает белковые добавки в качестве фактора, который привел к гибели молодого человека. Он отметил как важный факт, что перед смертью Фабиен начал наращивать объемы принимаемых протеинов.

Это не единственный случай, когда в записях коронеров в качестве вероятной причины смерти фигурируют протеиновые добавки. В начале этого года в Австралии скончалась 25-летняя Миган Хеффорд, чья смерть привлекла интерес прессы тем, что, по мнению следствия, причиной ее стала протеиновая передозировка, которая привела к отказу организма от расщепления белков, нарушению мочевого цикла, смертельному повышению уровня аммиака в крови и нарастающему скоплению жидкости в головном мозге.

Девушка изнуряла себя тренировками в подготовке к чемпионату по бодибилдингу и сидела на диете с высоким содержанием белковых добавок. Ее доставили в больницу на «скорой» после того, как она потеряла сознание у себя дома. Врачи констатировали гибель мозга, и спустя два дня она скончалась. В свидетельстве о смерти сказано, что Миган умерла от приема бодибилдинговых добавок и недиагностированной болезни.

Как известно из рекламных проспектов производителей протеиновых продуктов, белки – это строительный материал для создания костей, хрящей, кожи и крови. Они также участвуют в физиологическом развитии ферментов и гормонов в организме. Белки помогают наращивать мышечную массу и восстанавливать мышцы после тренировок.

В целом это важный макроэлемент человеческого пищевого рациона. Однако, как показывают упомянутые случаи, злоупотребление белковыми добавками вовсе не обязательно ведет к наращиванию мышечной массы, зато вполне может свести в могилу.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics