Мужчины, как известно, лучшие повара на свете, просто большинство из них об этом не подозревают. 8 Марта – отличный день для того, чтобы передать им бразды правления на кухне и дать возможность раскрыть свои кулинарные таланты.
«Сань-чой по-простому»
Общее время приготовления – 25-35 минут.
Порций – 4.
Что нужно:
упаковка замороженной смеси для жарки по-китайски
куриное филе или телятина – 200-300 г
рисовая вермишель – 400 г
растительное масло
соевый соус
семена горчицы
молотый имбирь
Приготовление
Мелко и по возможности одинаковыми кусочками порезать мясо. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 7-10 минут. Отдельно обжарить замороженные овощи. Мясо положить в овощную смесь, добавить воды и потушить 5-7 минут. Сухую рисовую вермишель выложить поверх тушеного соуса, при необходимости добавить немного воды, и потушить еще 1-2 минуты. Сбрызнуть рисовым уксусом, добавить обжаренные в масле семена горчицы и немного молотого имбиря.
Блюдо по возможности не солить, а приправлять соевым соусом.
Преимущество блюда: готовить элементарно. Испортить невозможно.
Секрет блюда: рисовую вермишель ни в коем случае нельзя отваривать отдельно, ее нужно класть в горячий соус сырой, ведь готовится она буквально минуту. Мясо можно смело заменить морской рыбой.
«Ленивая лазанья»
Общее время приготовления – 1-1,5 часа.
Порций – 5-6.
Что нужно:
упаковка армянского тонкого лаваша
фарш мясной – 500 г
лук репчатый, нарезанный кубиками – 500 г
помидор – 3 шт. или кетчуп
грибы – 300 г
сыр твердый натертый – 250 г
зелень по вкусу
Для соуса:
молоко – 2,5 ст.
мука пшеничная – 4 ст. л.
масло сливочное – 6 ст. л.
белый перец по вкусу
соль
Приготовление
Соус
Подогреть отдельно молоко. На среднем огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить в него муку и хорошо размешать. Как только мука слегка зарозовеет, по чуть-чуть добавлять молоко, интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Соус довести до кипения и варить 1-2 минуты до загустения. Посолить и поперчить.
Начинки
Разделите нарезанный кубиками лук на три части.
В течение 3-4 минут слегка обжарить мясной фарш с 1-й частью лука, посолить, отставить.
Точно так же приготовить мелконарезанные помидоры со 2-й частью лука, добавить зелень.
Грибы слегка обжарить с 3-й частью лука.
В форму, смазанную маслом, уложить послойно:
лаваш+1-ая начинка+1/3 соуса бешамель
лаваш+2-ая начинка+1/3 соуса бешамель
лаваш+3-я начинка+1/3 соуса бешамель
Сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке около 20 минут.
Преимущество блюда: лазанья будет хороша как горячей, так и холодной. Ее можно есть не только за праздничным столом, но и на следующий день, а также удобно брать с собой на работу.
Секрет блюда: предложенный рецепт лишь вариант, лазанья может быть полностью грибной или овощной, или с любыми другими ингредиентами. Также вместо соуса бешамель можно воспользоваться майонезом или сметаной, но с соусом вкуснее.
Горячее «Дипломат»
Существует множество вариантов рецепта «Дипломата»: с предварительно обжаренной картошкой, с крупными кусками мяса, без грибов и т.д. Хотя изначально это блюдо было приготовлено в Париже для графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины, и называлось «Телятина по-Орловски». В оригинальный рецепт входили: телятина, картофель, лук и грибы, запеченные под соусом бешамель с добавлением сыра.
Общее время приготовления – 1-1,5 часа.
Порций – 4.
Что нужно:
картофель – 8 шт. (средних)
свинина (корейка или другая часть, но обязательно с жирком) – 500 г
твердый сыр – 300 г
грибы – 400 г
репчатый лук – 300 г
майонез – 400 г
соль, черный перец, майоран
растительное масло
сливочное масло
Приготовление
Помыть и почистить картофель, нарезать его тоненькими, не толще 0,5 см, кружочками. Чем тоньше, тем лучше. Мясо, это может быть не только свинина, но и курятина, главное – не говядина, порезать такими же тонкими ломтиками. Сыр натереть. Грибы нарезать тонкими пластинками. Лук – тонкими полукольцами.
Приготовить широкий, но неглубокий противень и смазать его маслом. На него выложить слой картофеля, смазать его майонезом, сверху слой лука, поверх него грибы и тоже смазать майонезом. Далее идет слой мяса, смазанного майонезом и посыпанного майораном, и завершает всю конструкцию слой натертого сыра, на который можно дополнительно выложить несколько кусочков сливочного масла. Каждый слой необходимо присаливать и посыпать черным молотым перцем по вкусу.
Противень поставить в раскаленную духовку, через 7 минут уменьшить огонь до минимума и подождать минут 40.
Преимущество блюда: во-первых, это вкусно, во-вторых, его обожают сами мужчины, так что шеф-повар будет не только горд собой, но и доволен.
Секрет блюда: в очень ровно и тонко нарезанных ингредиентах, а также в том, что все составляющие готовятся без предварительной «горячей» обработки. В результате вкус и аромат готового блюда исключительно насыщенный.
«Пьяная» курица в глазури»
Общее время приготовления –1,5 часа (не считая маринования).
Порций – 4.
Что нужно:
куриные грудки – 1 кг
лук репчатый – 3 головки
чеснок – 1 зубчик
кориандр молотый – 2 ст. л.
тмин молотый – 2 ст. л.
паприка молотая – 1 ч. л.
перец чили – 1 шт.
сок 1 лимона
соус соевый – 2 ст. л.
масло растительное — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
свежая зелень (сельдерей, петрушка, укроп на выбор)
вино белое сухое – 250-400 мл
Приготовление
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, перец чили нарезать мелко. Куриные грудки нарезать кусочками с грецкий орех, каждый проткнуть вилкой, сложить в герметично закрывающуюся емкость, посыпать луком, чесноком, чили, приправами. Добавить лимонный сок, соевый соус и свежую зелень. Емкость закрыть, как следует встряхнуть и поставить на холод на 2-3 часа. Желательно периодически емкость открывать и мясо перемешивать.
На сковороде разогревать масло с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится. Выложить на сковороду кусочки курицы без лука и обжаривать 5 минут, помешивая. Положить лук из маринада и жарить 10 минут на среднем огне. Влить вино и тушить при закрытой крышке 25 минут, затем крышку снять и готовить еще 10 минут. Украсить свежей зеленью.
Преимущество блюда: очень необычный тонкий аромат и оригинальная консистенция. Вкус божественный.
Секрет блюда: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Можно даже на ночь оставить. Идеальный гарнир – картофель, жаренный по-крестьянски.