Новости

Шеф-повар Роман Шегаров: «Знаю пять причин, почему блинчики не получаются»

Мы обратились к шеф-повару ресторана русско-европейской кухни «Дубрава» Роману Шегарову, который рассказал, из-за чего иногда блинчики получаются невкусными.

1. Не доверяйте странным рецептам

 

– Главная ошибка – это когда просто берут непроверенные, «необкатанные» рецепты и готовят по ним, – говорит Роман Шегаров. – Действительно, в интернете рецептов много, и если какой-то из них вам очень понравился, то желательно потренироваться заранее. Старайтесь использовать рецепты пользователей, которые выкладывают фотографии процесса приготовления и описывают каждый этап. А также рецепты, под которыми уже есть комментарии тех, кто попробовал их повторить.

Роман-Шегаров.jpg

2. Не забудьте про растительное масло

Его нужно лить не только на сковороду, но и в само тесто – тогда блинчики будут пористыми и воздушными. А смазать дно сковородки лучше окунутым в масло кусочком сырого картофеля. Почему картофель? Потому что это обычный съедобный продукт, он не царапает сковороду, не горит, как, например, ткань (некоторые смазывают сковороду марлей, намотанной на вилку).

3. Не жарьте каждую сторону одинаково долго

Еще одна ошибка – это тщательная прожарка блина с каждой стороны. Гораздо лучше, если он как следует подрумянится только с одной стороны. На другую перевернуть, конечно, тоже нужно, но совсем ненадолго. Тогда блинчик не будет пересушенным. Пусть с одной стороны он будет доведен до золотисто-коричневого цвета, а вторую сторону можно украсить топингом или как-либо еще.

4. Равномерно разогрейте сковороду

Прежде чем начать жарить блины, сковороду нужно сначала прогреть, а затем отодвинуть ее с конфорки и дать немного постоять. Тогда тепло равномерно распределится по всей поверхности, середина сковороды не будет горячее, чем края, и блин поджарится равномерно. Кстати, сковороду лучше взять с двойным дном. Приготовление блинчиков – процесс постепенный, быстрая прожарка тут ни к чему, да и толстое дно способствует равномерному распределению температуры.

5. Тесто должно быть теплым

Тесту нужно дать настояться, но нельзя отправлять его, например, в холодильник. Оптимальная температура — комнатная.

Теперь, когда вы знаете, что и как следует делать, приготовьте по-настоящему вкусные блинчики. Шеф-повар поделился с нами фирменным, проверенным (!) рецептом.

Фламбе с клубникой

bliny.yagodi.jpg

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 340 г муки
  • 1 литр молока (3,2%)
  • 100 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 6 яиц

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г свежемороженой или свежей клубники
  • 30 г коньяка
  • 30 г сливочного масла
  • 25 г сахара
  • Мороженое или сорбет по вкусу

Технология приготовления:

конвертики с ягодами.jpg

 

  • Клубнику (не размораживая) кладем на сковороду и добавляем сливочное масло и сахар. 
  • Вливаем коньяк и поджигаем. Таким образом мы карамелизируем клубнику. 
  • Добавляем мяту. Доводим получившуюся смесь до кипения.
  • Берем блинчик, кладем на него клубнику, сворачиваем конвертиком, сверху поливаем получившимся соусом и посыпаем кондитерской пудрой или какао. 
  • Добавляем шарик мороженого или сорбета и украшаем веточкой мяты.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics