Не нужно быть поваром, чтобы приготовить такой десерт. Кексы в кружке — идеальная быстрая выпечка, без хлопот и горы посуды. Делимся лучшими рецептами из книги Мимы Синклер «Кексы в кружке». Проблема одна — готовить захочется каждый день. |
Итак, вам понадобятся простые продукты, обычная кружка, микроволновка и рецепт кекса. |
Кекс с шоколадом, имбирем и грушей |
Если нужно очень быстро подать роскошный десерт, вот спасение. Сделать его совсем просто, а смотрится он дорого и изысканно. |
Ингредиенты1 ст. л. мягкого сливочного масла 20 г поломанного на кусочки темного шоколада ½ среднего яйца 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5% 2 ст. л. сахара-песка 2 ст. л. муки с разрыхлителем ¼ ч. л. молотого имбиря щепотка соли 1 ст. л. мелко порезанного имбирного корня 1 спелая очищенная груша Для украшения 1 ст. л. имбирного сиропа щепотка какао-порошка |
Способ приготовления
Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 секунд, пока не растают. Добавьте в смесь яйцо и молоко, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции. Положите сахар, муку, молотый имбирь и соль, снова хорошо взбейте. Вмешайте порезанный имбирь. Срежьте нижнюю часть груши так, чтобы груша вошла в кружку, и осторожно поместите ее сверху на тесто. Выпекайте в микроволновой печи 2 минуты 10 секунд при мощности 600 Вт, 1 минуту 50 секунд при мощности 800 Вт или 1 минуту 30 секунд при 1000 Вт. Готовый кекс остудите. Сбрызните имбирным сиропом, слегка посыпьте какао-порошком и подавайте к столу. |
Медовое пирожное |
Для приготовления этого десерта понадобятся дополнительные усилия, но, когда ваши гости увидят украшающих его пчелок, вы поймете: время потрачено не зря. |
Ингредиенты2 ст. л. мягкого сливочного масла 1 среднее яйцо 2 ст. л. жидкого меда ½ ч. л. экстракта ванили 3 ст. л. светлого тростникового сахара 4 ст. л. муки с разрыхлителем щепотка соли Для украшения 2 ст. л. мягкого сливочного масла 4 ст. л. сахарной пудры щепотка молотой корицы 30 г желтого марципана черный пищевой краситель 4 миндальных ореха, нарезанных тонкими пластинками палочка для коктейля или зубочистка 1 ч. л. меда |
Способ приготовления
Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 секунд, пока не растает. Добавьте яйцо, мед и ваниль, взбейте вилкой или венчиком. Всыпьте сахар, соль и муку, снова взбейте до однородной консистенции. Выпекайте в микроволновой печи 1 минуту 45 секунд при мощности 600 Вт, 1 минуту 30 секунд при 800 Вт или 1 минуту 15 секунд при 1000 Вт. Дайте остыть. Для украшения взбейте масло с сахарной пудрой и молотой корицей, пока смесь не станет легкой и воздушной. Выложите смесь в кондитерский мешок с большой круглой насадкой. Разделите марципан на две части и скатайте пальцами каждый кусочек, чтобы по размеру и форме напоминал пчелу. Окуните зубочистку или тонкую кисточку в пищевой краситель и нарисуйте вашим пчелам полоски и глаза. Из пластинок миндаля сделайте крылышки. Одну пчелу насадите на палочку для коктейля или зубочистку. Когда пирожное полностью остынет, сделайте на его верхушке спираль из крема. Лучше начинать от края и двигаться к центру, равномерно надавливая на мешок. Чтобы закончить, перестаньте давить на мешок, затем легонько прижмите его вниз и резко поднимите. Перед подачей на стол украсьте пирожное марципановыми пчелами и каплями меда. |
Шоколадные брауни |
Испеките брауни в маленьких бумажных формочках или стаканчиках для мороженого, тогда их можно будет взять с собой на обед или в гости. |
Ингедиенты2 ст. л. мягкого сливочного масла 2 ст. л. сахара-песка 1 ст. л. светло-коричневого сахара 1 ст. л. какао-порошка 1 желток ½ ч. л. экстракта ванили 4 ст. л. муки с разрыхлителем щепотка соли 2 ст. л. шоколадной стружки |
Способ приготовления
Положите сливочное масло в чайную чашку или маленькую кружку объемом 250 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 секунд, пока не растает. Добавьте оба вида сахара и какао-порошок, хорошо взбейте вилкой или венчиком. Добавьте яичный желток и экстракт ванили, немного взбейте. Всыпьте муку и соль и взбейте до однородной консистенции, чтобы не было комков. Вмешайте в тесто половину шоколадной стружки. По желанию перелейте тесто в бумажную формочку объемом 250 мл. Выпекайте в микроволновой печи 50 секунд при мощности 600 Вт, 30 секунд при 800 Вт или 25 секунд при 1000 Вт. Выньте из печи, посыпьте брауни сверху оставшейся шоколадной стружкой и верните в печь еще на 30 сек. Дайте брауни остыть около 15 минут, тогда они приобретут приятную упругость, и их можно подавать на стол. |
Банановый кекс |
Сочный и сладкий — именно таким и должен быть банановый кекс. Если у вас завалялся одинокий почерневший банан, это знак судьбы. |
Ингредиенты1 спелый банан (примерно 100 г) 1 ст. л. растительного масла 1 среднее яйцо 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5% 4 ст. л. темно-коричневого тростникового сахара 4 ст. л. муки с разрыхлителем щепотка соли ¼ ч. л. молотой корицы 1 ст. л. крупно порубленных орехов пекан 1 ст. л. светлого крупного кишмиша Для украшения 2 ст. л. творожного сыра 1 ст. л. сахарной пудры 1 ч. л. лимонного сока ¼ ч. л. молотой корицы |
Способ приготовления
В кружке объемом 350 мл раздавите вилкой ¾ банана (остаток понадобится позже). Добавьте масло, яйцо, молоко и взбейте смесь до однородной консистенции. Всыпьте сахар, муку, соль и корицу, тщательно взбейте. Осторожно вмешайте орехи и кишмиш. Выпекайте в микроволновой печи 3 минуты 20 секунд при мощности 600 Вт, 3 минуты при 800 Вт или 2 минуты 40 секунд при 1000 Вт. Готовый кекс остудите. Для крема смешайте творожный сыр с сахарной пудрой и лимонным соком в миске и взбейте смесь вилкой или венчиком, пока она не станет легкой и воздушной. Выложите крем в кулинарный мешок с узкой насадкой-звездочкой. Выдавливайте крем под углом 45 градусов, затем украсьте кекс кружочками банана, посыпьте молотой корицей. Подавайте сразу. |
Маффин с черникой |
Очень вкусно! Вы рискуете пристраститься и завтракать им каждое утро. |
Ингредиенты2 ст. л. мягкого сливочного масла 1 среднее яйцо 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5% 1 ч. л. экстракта ванили 3 ст. л. светло-коричневого сахара 4 ст. л. муки с разрыхлителем щепотка соли ¼ ч. л. молотой корицы 3 ст. л. свежей черники ½ ч. л. темно-коричневого тростникового сахара |
Способ приготовления
Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 секунд, пока не растает. Добавьте яйцо, молоко и ваниль, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции. Всыпьте сахар, муку, соль и молотую корицу. Снова тщательно взбейте. Утопите в тесте половину черники, остальные ягоды положите сверху. Выпекайте в микроволновой печи 2 минуты 20 секунд при мощности 600 Вт, 2 минуты при 800 Вт или 1 минуту 40 секунд при 1000 Вт. Посыпьте маффин сверху темным сахаром. Подавайте теплым. |
По материалам книги: Мима Синклер. Кексы в кружке. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. |