Новости

Ресторан казахской кухни в Париже включен в гид «Мишлен»

Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщил Forbes.kz казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже

Интерьер ресторана  Chez Mademoiselle в Париже.

Фото: chezmademoiselle-parisastana.fr
Интерьер ресторана Chez Mademoiselle в Париже.

В воскресенье утром я получил из рук Гаухар и Лорана радостный подарок: свежий парижский гид «Мишлен», известной в мире рейтинговой компании по лучшим кухням. В любой стране мира этот справочник поможет вам выбрать лучший  ресторан с конкретными параметрами.

Гаухар и Лоран — владельцы ресторана казахской кухни Chez Mademoiselle в центре Парижа, который попал в именитый справочнник. Им удалось продвинуть имидж нашей страны через кухню!

Такого не удавалось до сих пор никому.

Чтобы понять цену такого успеха, позвольте заметить, что ресторанный бизнес во Франции — самый конкурентный сектор экономики страны. По официальной статистике, во Франции работают 77 856 ресторанов, из которых почти 15 тыс. находятся в Париже. И только чуть более тысячи из них попадают в этот справочник.

Отбор происходит анонимными экспертами, которые инкогнито посещают рестораны и дают письменное заключение с выставлением рейтингов за множество параметров: начиная от сервировки стола и заканчивая чистотой туалетной комнаты. Но самое главное, эксперты, обладающие изысканным вкусом, оценивают оригинальность и вкусовые качества представленных в меню блюд. Наверняка, эксперты не раз дегустировали сытный бешбармак, кипящий куырдак, ароматные манты и плов, горячие самсу и баурсаки…

Манты в Chez Mademoiselle.

Фото: chezmademoiselle-parisastana.fr
Манты в Chez Mademoiselle.

Chez Mademoiselle не ограничивается казахской кухней, поэтому «Мишлен» указывает, что, открывая двери ресторана, вы попадаете в мир кухни загадочной Центральной Азии. Я бы сказал, всего СНГ. Ресторан часто выполняет частные заказы, в том числе подает койдын басы.

Владельцы ресторана Лоран и Гаухар.

Фото: Берлин Иришев
Владельцы ресторана Лоран и Гаухар.

Особо следует отметить щедрость Гаухар и Лоран: трижды члены нашей Ассоциации казахстанцев во Франции приглашались на дегустацию блюд. Настоящий дастархан был развернут владельцами ресторана специально для членов АКФ летом истёкшего года в Булонском лесу. Плов в чугунном казане удивил своим ароматом и специями почти 60 человек.

«Мишлен» очень требователен: только 10 ресторанов Парижа имеют 3 звезды, только 15 2 звезды и только 77одну звезду. Но и остальные попавшие в гид заведения – это уже гарантия качества и оригинальности! Включение в справочник означает, что ресторан попадает в марафон забега по поиску своей звезды — звезды «Мишлен». Получить признание в мировой столице кулинарии – феноменальное достижение!

Пожелаем новых успехов Гаухар и Лоран в их искусстве доставлять комфорт и радость парижанам и гостям мировой столицы через тонкости национальной кухни.

Оливье в Chez Mademoiselle.

Фото: chezmademoiselle-parisastana.fr
Оливье в Chez Mademoiselle.

От редакции Forbes.kz. В гиде «Мишлен» на 2016 ресторан Chez Mademoiselle значится как заведение русской кухни со средним чеком 27-35 евро. В справочнике подчеркивается, что здесь подают большие порции. «Поскольку здесь подают блюда казахской и русской кухни, вы можете быть уверены, что не покинете стол голодным. Попробуйте оливье и классический бефстроганов», — советуют эксперты «Мишлен».  

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics