Новости

«Гастрономический гид ресторанной критики Казахстана»

 

spruce-image (3)

Любителей изысканных блюд и атмосферных заведений уже не первый год объединяет проект «Ресторанная Критика Казахстана» (РКК), задуманный профессиональным кулинаром Юрием Паалем.  Группа в социальной сети «Facebook» собрала более 43,5 тысяч гурманов из разных городов нашей страны и продолжает увеличиваться. Подписчики делятся отзывами о достоинствах и недостатках тех мест, в которых они побывали, пишут посты и публикуют  фотоматериалы,  восхищаются  и  критикуют. Руководители убеждены, что информация будет одинаково полезна как посетителям кафе и ресторанов, так и их сотрудникам.

IMG_1112

Уникальность этого сообщества также в том, что оно давно вышло за пределы online-просторов, перебравшись в реальную жизнь. Вспомним батл шеф-поваров, который портал Cooks.kz освещал прошлой осенью или февральскую кофейную дегустацию. Кроме того, за плечами идейного вдохновителя проекта Юрия Пааля и его команды проект «Галерея ресторанов», куда  входят лучшие заведения города, и совместный проект с «ForteBank» — скидочная карта Visa. Она позволяет своим обладателям сэкономить до 15% в более чем 40 ресторанах.

IMG_1091

Юрий Пааль со своим творческим коллективом решил не останавливаться на достигнутом, выпустив «Гастрономический гид ресторанной критики Казахстана». Недавно состоялась презентация первого выпуска в ресторане «Ларисс Иванну Хачу!». Среди гостей мы встретили рестораторов, шеф-поваров, активных участников РКК и просто известных алматинцев. Каждому участнику организаторы дарили брендированный значок и чилийский перчик для голосования.  С помощью него позже определилась самая креативная подарочная корзина из присланных разными ресторанами.

IMG_1008

Выход журнала ресторанные критики отметили с размахом. Участников вечера ждал изысканный ужин из блюд грузинской  и европейской кухонь, веселые конкурсы и выступления казахстанских эстрадных исполнителей.

IMG_1019

Когда прозвучали первые тосты, а блюда были попробованы, ведущие решили проверить эрудированность гостей загадками на гастрономические темы. Не удивительно, что самыми активными оказались авторы группы РКК. Оказывается, слово сэндвич происходит от  фамилии английского вельможи – 4-го графа Сендвичского, а собрание ученых мужей, симпозиум, когда-то означало пирушку в древней Греции. Знатокам вручили призы, веселье только начиналось.

IMG_1274

Создателей журнала пришли поздравить друзья и партнеры. Добрые слова пожеланий и напутствий прозвучали от официальных представителей «Forte Bank», ТРЦ «Mega center» и «Mega park».

IMG_1119

Президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко отметил, что РКК помогает улучшать качество сервиса местных заведениях и симулирует поваров всегда работать с максимальной самоотдачей. К объективной критике авторов все чаще прислушиваются, ведь она способна влиять на имидж кафе и ресторанов.

IMG_1338

В перерывах между поздравлениями и танцами прошел еще один веселый конкурс – «слепая дегустация». На первом этапе участники отгадывали один продукт, попробовав его на вкус, затем приправу на запах, и три ингредиента маленького бутерброда. Вроде все просто, но справился с заданиями не каждый. Даже шеф-повару с многолетним стажем пришлось постараться.

IMG_1370

В торжественной обстановке Юрий Пааль вместе с заместителем председателя правления банка Гурамом Левановичем раздал дебютные выпуски гостям. У нас тоже есть один экземпляр. Портал Cooks.kz присоединяется к поздравлениям и желает коллегам стабильной и плодотворной работы. В продолжении мы подготовили интервью с Юрием Паалем.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics