В одной умной книжке я прочитала, что в старину из Сибири в Китай контрабандисты вместе с мехами, золотом, пантами, медвежьей желчью, мускусом кабарги возили ревень, который там ценился дороже алмазов.
Удивилась я этому немало. Хотя, конечно, знала, что ревень – растение полезное из-за витаминов, минералов, сахаров, рутина, пектина, яблочной, янтарной и лимонной кислот содержащихся в молодых листочках, но чтобы до такой степени! Вывод один, раз мы можем купить ревень за рубли, сохранив в неприкосновенности алмазы, то нужно приготовить из него разнообразные блюда. Тем более что ревень один из самых ранних овощей, его можно употреблять в пищу в то время, когда сады только-только думают зацветать.
Так что весной ревень заменит и ягоды и фрукты.
В пищу используют только стебли ревеня красного цвета, с которых предварительно снимают кожицу
Суп из ревеня с курицей
Вам потребуется:
— 2 окорочка;
— 2-4 картофелины;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1-2 яйца;
— 250 г ревеня;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Окорочка промыть, залить холодной водой, после закипания снять пену и варить до готовности. Вынуть из бульона, и положить в отдельную посуду.
Картошку нарезать кубиками и запустить в кипящий куриный бульон. Варить почти до готовности.
Лук нарезать и обжарить до розового цвета на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь.
Переложить в бульон с почти готовой картошкой, нарезанный ревень, посолить, варить минут 10. Постоянно помешивая, влить яйца, минуты через 3 выключить, дать настояться. Подавать к столу.
Суп из ревеня холодный с апельсиновой цедрой
Вам потребуется:
— 200 г ревеня;
— апельсиновая цедра с половины апельсина;
— 10 г картофельного крахмала;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень нарезать мелкими кусочками, залить 2 стаканами холодной воды, добавить цедру апельсина и варить до мягкости ревеня. Протереть его сквозь сито, цедру выбросить. Ревень снова положить в бульон, довести до кипения, добавить соль, сахар. Крахмал развести в холодной воде и, постоянно помешивая, влить в суп.
Подавать с гренками или сладкими сухариками.
Рисовая каша с ревенем
Вам потребуется:
— 200 г ревеня;
— 1 стакан риса;
— 1/2 стакана мёда;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис сварить. Ревень отварить до мягкости, протереть сквозь сито, добавить мед. Смешать с рисом и взбить. Подавать с молоком.
Икра из ревеня с тыквой
Вам потребуется:
— 100 г ревеня;
— 250 г очищенной мякоти тыквы;
— 1 луковица;
— оливковое масло;
— соль, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву и ревень нарезать и запечь в духовке, измельчить.
Лук нарезать и обжарить в оливковом масле. Смешать ревень, тыкву, лук вместе с маслом, посолить, добавить мёд. Хорошо перемешать и прокипятить всю массу.
Запеканка из ревеня
Вам потребуется:
— белый хлеб;
— 400 г ревеня;
— 150 г сахара;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— цедра половины лимона;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка муки;
— панировочные сухари;
— 30-40 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Кастрюлю с толстым дном, диаметром 20 см, хорошо смазать маслом. Уложить на дно слой пшеничного хлеба, все пространство между кусочками засыпать хлебными крошками.
Ревень измельчить, смешать с сахаром, натёртой на тёрке лимонной цедрой и толчёными грецкими орехами, уложить поверх хлеба. Залить яйцами, взбитыми с мукой. Посыпать панировочными сухарями, положить сверху сливочное масло и запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне, примерно 40-45 минут.
Пирог с ревенем
Вам потребуется:
— 2 стакана муки;
— 1 стакан картофельной муки;
— 2 стакана сахара;
— 1/2 ч. ложки чайной соды;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1/2 пачки сливочного масла
— 1,5 кг ревеня.
Способ приготовления:
Ревень почистить, нарезать кубиками, засыпать 1 стаканом сахара. Дать стечь соку.
Смешать муку, картофельную муку, сахар, соду, яйца, сметану и растопленное сливочное масло, замесить тесто. Разделить на 2 части.
Одну часть раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный панировочными сухарями. Выложить ревень на тесто и накрыть второй половиной теста, защипать, сделать отверстие, смазать яичным желтком.
Пирог из ревеня можно делать и открытым, либо решётчатым.
Поставить пирог в предварительно разогретую духовку и печь около часа.
К столу пирог обычно подают холодным.
Из сока, что стёк из ревеня сварить вкусный кисель обычным способом.
Крем
Вам потребуется:
— 250 г ревеня;
— 1/2 стакана манной крупы;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 яичных белка;
— немного ванилина.
Способ приготовления:
Ревень промыть, нарезать залить 1/2 стакана кипятка, довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить около 20 минут. Минут за 5 до конца варки, всыпать сахар. Снять с огня, охладить.
Белки взбить с ванильным сахаром. Всё перемешать и еще раз взбить. Крем готов.
Кисель из ревеня
Вам потребуется:
— 500 г ревеня;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 3-4 ст. ложки крахмала;
— чуть-чуть ванилина;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень вымыть, нарезать кусочками длиной 1-2 см, залить 2 стаканами воды, прокипятить 5-7 минут, протереть сквозь сито, добавить лимонный сок, ванилин, сахар по вкусу. Довести до кипения. Крахмал размешать в холодной воде и, непрерывно помешивая. влить в массу, снова довести до кипения, охладить.
Сироп из ревеня
Вам потребуется:
— 1 стакан сока ревеня;
— 550 г сахара;
— 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Смешать сок ревеня, сахар и варить, помешивая до полного растворения, добавить лимонную кислоту, немного поварить ещё, разлить по бутылкам и укупорить.
Для получения освежающего напитка 1 часть сиропа разводят 6-7 частями воды.
Ревень так же добавляют в любые зелёные борщи, в рассольники вместо огурцов, любители кислого кладут его в голубцы, измельчённый перемешанный с сахаром ревень используют, как начинку для вареников.
В старину верили, что ладанка, в которую зашит кусочек корневища ревеня, поможет не утонуть, даже при кораблекрушении в открытом море.