Кто-то готовит ее только по особому проверенному рецепту, кто-то заказывает в любимом ресторане, а кто-то любит экспериментировать и пробовать разные варианты. Приготовить солянку в домашних условиях под силу каждому! А мы подскажем, как и из чего солянку варить. Ниже вы найдете простые рецепты солянки
Солянка с охотничьими колбасками
Ингредиенты: 1,5 л. бульона мясного, 250 гр картофеля, 100 гр колбасок охотничьих, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 1 болгарский перец, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. каперсов, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, по вкусу — лимон, сметана.
Лук нарезать колечками, обжарить на растительном масле. Картофель порезать кубиками, перец — кольцами, огурцы мелко нарезать. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы, сладкий перец, лавровый лист, картофель. Полчаса проварить все на слабом огне.
Солянка с куриными сердечками и опятами
Ингредиенты: 1 кг куриных сердец, 300 гр копченой колбасы, 3 молочных сосиски, 2 татарских сардельки, 100 гр томатной пасты, 5 маринованных огурцов, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 300 гр лесных опят, 120 мл. огуречного рассола, 10 горошин черного перца, по вкусу — растительное масло, соль, маслины, лимон, зелень, сметана
Лук, морковь и огурцы мелко нарезать. Лук и морковь обжарить, огурцы добавить к луково-морковной зажарке и обжарить.Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле.Мелко нарезать сладкий перец. Ошпарить и очистить от кожицы помидоры и мелко нарезать. Добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности. К почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы. Опята обжарить и положить в суп, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса. В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и при желании зелень.
Солянка с сердцем и беконом
Ингредиенты: 1,5 кг нежирной грудинки на кости, 500 гр. говяжьего сердца, 100 гр. бекона, 5 охотничьих колбасок, 4 соленых огурца, 2 луковицы, 1 морковь, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. топленого масла, черный перец по вкусу, соль во вкусу, маслины, сметана по вкусу, лимон, зелень
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5 часа при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, некрупно порезать. Охотничьи колбаски нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить. У сердца удалить все прожилки и сосуды, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать. Охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
Солянка с копченой курицей и мясом
Ингредиенты: 200 гр копченой курицы, 200 гр отварной говядины, 4 сосиски, 2 сардельки, 12 маслин б/к, 12 оливок б/к, 2 соленых огурца, 1 лимон, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. каперсов, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томат-пюре
Нарезать соломкой морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, обжарить их без масла пока не выпарится вся жидкость. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками. Курицу нарезать кубиками. Лимон нарезать дольками. Залить курицу 3 литрами воды, 20 мин проварить. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
Солянка с почками, салом и мясом
Ингредиенты: 300 гр почек, 150 гр говядины, 150 гр свинины, 100 гр сала, 6 маслин
3 маринованных огурца, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 лимон, 2 ст. л. томатной пасты, красный молотый перец, сметана, черный перец, мясной бульон, соль
Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.
Солянка с колбасой
Ингредиенты: 3 л воды, 100 гр полукопченой колбасы, 100 гр вареной колбасы, 10 оливок б/к, 5 картофелин, 2 дольки лимона, 2 соленых огурца, 2 соленых помидора, 1 луковица, перец-горошек, зелень, соль
Картофель почистить и порезать кубиками. Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель. Лук и помидоры мелко нарезать и обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 минут до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.