Новости

Результаты проверки сырных чипсов: читайте и выбирайте лучшее

Чипсы — любимая многими закуска и легкий перекус. Особенную страсть к ним питают дети, подростки, поклонники спорта и любители пива. И это несмотря на то, что за чипсами давно закрепилась репутация крайне неполезной еды! Мол, и состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. Так ли страшны чипсы, как о них рассказывают?

Не так страшны чипсы, как о них говорят

Мы передали на экспертизу чипсы следующих брендов: «Московский картофель»Lay’s«Каждый день»«Хрустящий картофель»«Барин»PringlesLorenz Naturals.

Итоги тестирования
Товар Оценка
Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата (как и указано в составе). Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой.

48
Чипсы Lay`s со вкусом сыра

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Фактическое содержание жира больше на 11%.

45
Чипсы "Хрустящий картофель" со вкусом сыра

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно низкая цена. Относительно низкое содержание соли. Отсутствуют трансжиры. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании. При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра. Содержание белка существенно меньше, чем указано в маркировке. Высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи).

43
Чипсы "Барин" "Четыре сыра"

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание жира чуть меньше, чем в среднем характерно для данного вида продукции. Относительно высокое (в допустимых пределах) значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неправильную форму и обломанные грани.

43
Чипсы "Московский картофель" со вкусом сыра

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкие показатели окислительной порчи жира. По органолептическим и физико-химическим показателям качество данного образца находится на среднем уровне. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Относительно высокое содержание жира.

40
Чипсы Pringles со вкусом сыра

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Отсутствуют трансжиры. Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата.

39
Чипсы "Каждый день" со вкусом сыра

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Отсутствуют трансжиры. Относительно низкая цена. Относительно высокое содержание соли. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата. Очень высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи) — нехарактерное для качественного жира.

38

Настоящая ли картошка?

Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

И еще важно отметить, что несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.

Жирные и еще жирнее

Оценка в лаборатории состава жировой фазы показала, что почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому маслу, меньше окисляется.

Размер имеет значение: экспертиза семечек

Надо сказать, что картофель сам по себе содержит относительно полноценный в биологическом отношении белок. Но вот в чипсах, увы, соотношение «белок:жир» неблагоприятное. Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-9

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

В лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели собственно для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений, соответственно!

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность. Одно дело, если к негативным последствиям приводит чрезмерное употребление чипсов, другое — если они сами по себе содержат вещества, вредные для человека.

  • Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель»Lay’s«Барин». Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах «Каждый день»«Хрустящий картофель»Pringles их нет вовсе.
  • Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.
  • Обсемененность мезофильной микрофлорой проверенных чипсов гораздо ниже максимально допустимых значений.
  • Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены.
  • Содержание дрожжей в образцах невысокое.

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-10

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям.

Производители не нарушили ни одного обязательного требования, тем не менее, мы не рекомендуем увлекаться этим продуктом, ведь с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда.

Обломали!

И, наконец, органолептические свойства. Собственно, те характеристики, ради которых и покупают чипсы, — вкус, аромат, хруст.

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид

Главная претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Бактерии группы кишечной палочки, в 01, г; патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в 25 г Дрожжи, КОЕ/г
Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-11 Чипсы «Московский картофель» со вкусом сыра
✔

200

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-21 Чипсы Lay`s со вкусом сыра
✔

60

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-31 Чипсы «Каждый день» со вкусом сыра
✔

420

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-41 Чипсы «Хрустящий картофель» со вкусом сыра
✔

Менее 40

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-51 Чипсы «Барин» «Четыре сыра»
✔

620

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-61 Чипсы Pringles со вкусом сыра
✔

490

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-71 Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном
✔

Менее 40

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics