Новости

Рисовый рай

Рис в беконе и кабачке

1493384542_ryziukai
100 г отваренного дикого или коричневого риса,
1 цуккини,
1 ч. л. каперсов,
100 г бекона,
50 г сыра (голубого с плесенью),
1 ч. л. растительного масла.
Цуккини нарезать на тонкие ленты. На ленточку бекона выложить по всей длине отваренный дикий рис. Для придания дополнительного вкуса можно обжарить каперсы, высыпать к ним на сковородку рис, перемешать и слегка прогреть для смешивания ароматов. Если бекон солоноват, то рис можно не солить. Свернуть бекон с рисом в «розочку» и завернуть ее в ленты кабачка. Рулетики поставить в форму для запекания, налить 50 мл горячей воды. Накрыть форму фольгой (предварительно сделав проколы для выхода пара) и отправить в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин. Затем вынуть форму с рулетами, снять фольгу, посыпать раскрошенным голубым сыром и оправить на пару минут в духовку до расплавления сыра. Сверху можно украсить каперсами.
Рисовые блины с фруктами
200 мл молока,
3 ст. л. мягкого сливочного масла,
4 ст. л. вареного риса,
3 ст. л. просеянной муки,
3 яйца,
щепотка соли,
200 мл апельсинового сока,
1 ст. л. крахмала,
400 г ассорти из фруктов,
растительное масло,
сахар.
Отделить белки, желтки взбить с солью. Добавить молоко и сливочное масло. Размешивая, всыпать муку. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Смешать апельсиновый сок с крахмалом и сахаром. Варить, помешивая, 5 мин. Смешать тесто с рисом и испечь на растительном масле блинчики. Подать с нарезанными фруктами и полить соусом.

Яблочное ризотто с копченым лососем
350 г риса для ризотто,
1,5 л овощного бульона,
200 г копченого лосося,
1 зеленое яблоко,
1 луковица,
125 мл белого сухого вина,
2 ст. л. сыра маскарпоне,
5 веточек петрушки,
1 ч. л. лимонной цедры,
лимонный сок,
горсть руколы,
оливковое масло,
соль, перец — по вкусу.
Измельчить лук и петрушку. Яблоко и 2/3 лосося нарезать кубиками, оставшуюся треть — тонкими ломтиками. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь. Обжарить в масле лук. Положить яблоко и жарить еще 1 мин. Добавить рис и жарить 1 мин. Влить вино и готовить, помешивая, пока оно не выпарится. Уменьшить огонь, добавить половник горячего бульона и постоянно помешивать, пока бульон не впитается. Затем влить следующую порцию бульона. Варить ризотто 20 мин., помешивая и подливая бульон.
Попробовать рис. Если он снаружи мягкий, а внутри еще твердый, влить последний половник бульона, посолить и поперчить. Снять с огня и добавить маскарпоне, кубики лосося, петрушку и 1 ч. л. лимонной цедры. Перемешать, посолить, поперчить и оставить на 5 мин. под крышкой. Разложить ризотто по тарелкам, украсить руколой и оставшимися ломтиками лосося и сбрызнуть лимонным соком.

Плов с курицей
1 кг белого длиннозерного риса,
150 г кураги,
2 сухого острого перца,
4 луковицы,
1 курица,
300 мл растительного масла,
500 г моркови,
1 ч. л. семян кориандра,
1 ст. л. сухого барбариса,
1 ст. л. зиры,
соль — по вкусу.
Отварить рис до полуготовности. Курицу помыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь — соломкой. Курагу помыть. Толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая. Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой. Влить в кастрюлю кипяток слоем 2 см. Положить курагу, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить мясную основу плова 1 час. Затем выложить рис на мясо ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Рисовый пудинг с ягодами и ванилью
1 ст. круглозерного риса,
1 л молока,
80 г сливочного масла,
1 стакан ягод (можно мороженных),
3 ст. л. сахара,
1/2 ч. л. соли,
ягодный сироп,
стручок ванили.
Положить рис в широкую кастрюлю с толстым дном и залить 1,5 ст. кипящей воды. Довести до кипения и варить 10 мин., постоянно помешивая. Разрезать вдоль стручок ванили и вынуть семена. Довести до кипения молоко и влить к рису половину. Добавить семена ванили и варить, помешивая, пока пудинг не загустеет. Влить еще немного молока, добавить соль и сахар. Варить до готовности, при необходимости подливать молоко. В готовый пудинг вмешать сливочное масло и снять кастрюлю с огня. Добавить ягоды. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 мин. Разложить пудинг по креманкам и полить ягодным сиропом.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics