Новости

Құрт (Курт, Qurt)

b126e6d9f39d94ba5847bf36e5e840e7-611x458Это очень питательный и полезный для здоровья продукт. Готовят из животного молока. Выдоенное сырое молоко собирают в посуду и отстаивают для небольшого прокисания. Затем это молоко тщательно взбивается, в результате чего получается продукт называемый іркіт. На поверхности такого взбитого молока отделяется масло, которое собирают в отдельную посуду и подсаливают. Оставшийся іркіт перемешивая, кипятят на медленном огне до загустения.  Немного остудив, заливают в тканевый мешочек и подвешивают, для полного истечения жидкости. Через сутки в мешочке остается густая масса – этот сырой құрт называется қатық. Из этой массы формируют небольшие кусочки и выкладывают на доску для тщательной просушки. После просушки  получается твердый и вкусный құрт. Размеры и формы құрта бывают разные, и все они называются по-разному. Күлше – это большой құрт в форме диска, диаметром с ладонь толщиной 4-5 см. Немного меньшим размером и толщиной құрт называется жарма.Сықпа – это небольшой құрт, форма получаемая в сжатой ладони. Шүйірмек – маленький құртразмером вполовину сықпа. Күлше и жарма употребляют зимой, а сықпа и шүйірмек употребляют летом и осенью.
Құрт бывает белый и темный. Белый құрт готовится из неперекисшего, тщательно обезжиренного молока с добавлением соли, для употребления летом и осенью. Темный (қара) құрт готвится из кислого частично обезжиренного или жирного молока, поэтому после просушки у него оттенок темнее. Такой құрт употребляют зимой. Растертый қара құрт добавляют в бульоны и супы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics