Каждый кондитер должен знать и уметь приготовить рулет «Пина-колада». Вкус его нежный и легкий. Мы представляем вам пошаговый рецепт, который был испробован на английской кухне — в шоу «Правила моей пекарни».
Для кокосового бисквита
- 5 больших яиц, белки и желтки отдельно
- 140 г сахарной пудры + для посыпки
- 0,25 ч. л. пасты из семян ванили
- 1 ч. л. кокосового экстракта
- 80 г пшеничной муки
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
Для сиропа
- 100 г мелкого сахара
- 3 ст. л. светлого рома
Для ананасовой начинки
- 2 маленьких ананаса, очищенных, без сердцевины и нарезанных кольцами
- сок 0,5 лайма
- 50 г мелкого сахара
- 3 ст. л. кокосового рома
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
Для кокосового маскарпоне
- 100 мл жирных сливок
- 1 ч. л. кокосового экстракта
- 300 г маскарпоне
- 60 г сахарной пудры
- 2 ст. л. кокосового рома
Для украшения
- кокосовые хлопья
- коктейльные вишни мараскино
Метод
- Разогрейте духовку до 160 °C. смажьте маслом и выстелите пергаментом противень 33×22 см.
- Для бисквита взбейте в миске яичные желтки, 90 г сахарной пудря, ванильную пасту и кокосовый экстракт до светлой густой массы. В отдельную миску просейте муку и крахмал.
- Миксером взбейте в большой миске яичные белки до мягких пиков. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру и взбейте в густую блестящую меренгу.
- Добавьте треть меренги в желтковую смесь и перемешайте. Постепенно, небольшими порциями, вмешайте оставшуюся меренгу. Просейте муку и аккуратно ее вмешайте.
- Выложите тесто в подготовленный противень ровным слоем и выпекайте 40 минут. Готовый бисквит должен пружинить на ощупь и стать золотисто-коричневым. Остудите в форме пару минут, затем переверните на неприлипающую бумагу для выпечки, слегка посыпанную сахарной пудрой. Удалите пергамент, на котором бисквит выпекался.
- Сделайте надрез у одной из коротких сторон – примерно на половину толщины бисквита и по всей длине (это поможет позднее плотно скрутить рулет). Сверните рулет неплотно вместе с бумагой дайте остыть в таком виде.
- Для сиропа прогрейте сахар с 50 мл воды, пока он не растворится. Доведите до кипения и проварите до загустения, но без изменения цвета. Снимите с огня и вмешайте ром.
- Для ананасовой начинки отложите 4 кольца ананаса для украшения, оставшиеся крупно нарежьте. В кастрюле соедините сок лайма, сахар и половину рома, поставьте на средний огонь. Выложите нарезанный ананас и проварите 10 минут, до размягчения. Вмешайте оставшийся ром и измельчите до однородности в кухонном комбайне.
- Смешайте крахмал с 1 ст. ложкой воды. Добавьте к ананасовому пюре и переложите все в кастрюлю. Прогревайте на слабом огне 15-20 минут, до загустения. Остудите перед сборкой рулета.
- Для кокосового маскарпоне слегка взбейте сливки с кокосовым экстрактом. Добавьте маскарпоне, сахарную пудру и ром, взбейте до однородности.
- Разогрейте сковороду гриль и слегка обжарьте отложенные кружочки ананаса. Одно колечко нарежьте кусочками.
- В сухой сковороде слегка обжарьте кокосовые хлопья.
- Разверните бисквит, удалите бумагу и смажьте сахарным сиропом. Покройте слоем маскарпоне (оставив часть для украшения). Сверху выложите ананасовую начинку и сверните рулет плотно, помогая чистым полотенцем. Выложите рулет на блюдо для подачи.
- Выложите оставшийся маскарпоне в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Отсадите волнами на рулет сверху. Посыпьте жареными кокосовыми хлопьями, кусочками ананаса и коктейльными вишнями. Оставшимися ломтиками ананаса украсьте бока рулета.
Специально для cooks.kz