Этой волшебной рыбой является вроде бы довольно привычная для нас камбала. Но всё дело в том, что в её мясе содержатся афродизиаки – вещества, пробуждающие чувственную любовь.
Далеко не каждая рыба может похвастаться подобным качеством. По легенде, когда Афродита рождалась из пены морской и выходила на берег, своей левой пяткой она нечаянно коснулась подвернувшейся камбалы и часть любовной энергии перетекла в рыбу.
Мифам можно верить или не верить, но права пословица, что дыма без огня не бывает. Современная наука подтверждает, что камбала, употребляемая в пищу разжигает любовное желание. Так что самое место блюдам из неё – на романтическом ужине.
Камбала – морская рыба из семейства камбаловых и подсемейства камбалоподобных. К подсемейству камбалоподобных относится около 28 родов и 60 видов.
Камбала достигает в длину в 50 см или чуть больше, весить может 1,5 кг.
Но на прилавках магазинов она обычно меньшего размера.
Почти любой узнает камбалу с первого взгляда по её внешнему виду. Взрослая особь камбалы плоская. Тело у неё овальное. Бок, на котором рыба проводит свою взрослую жизнь, не имеет глаза и плавников, на вид он бледного цвета, на ощупь шершавый, потому что рыба ползает по камням и гальке.
Другая же стороны рыбы гладкая и имеет цвет дна, на котором обитает, чаще всего она тёмно-коричневая. На ней расположены глаза и плавники.
Но камбала такой не рождается, а становится. Молодь камбалы выглядит, как все прочие рыбы и плавает вертикально, но постепенно в процессе созревания приспосабливается ложиться на дно, сливаться с ним и наблюдать за тем, что происходит наверху. Поэтому глаз, расположенный на нижнем боку, постепенно перемещается на верхний бок.
Чешуйки у камбалы маленькие и гладкие, от глаз к началу боковой линии располагается гребень из 4-7 костяных бугров. Над верхним глазом начинается спинной плавник.
Камбала может полностью закапываться в песок, оставляя снаружи только глаза.
Камбала обладает способностью менять цвет своей кожи, приспосабливаясь к цвету дна и даже рисунку грунта. Для перевоплощения ей требуется несколько минут. И распластавшуюся на дне камбалу рассмотреть сверху практически невозможно, так что для своих врагов рыба становится невидимой.
Кроме того в основании спинного и анального плавников камбалы расположены железы, выделяющие слизистое вещество, которое попав в воду отпугивает хищников, том числе и акул в течение 10 часов.
Большая часть камбалы обитает в Тихом и Атлантическом океане на умеренной глубине в прибрежных водах. Но есть камбала, которая опускается на глубину до 1000 м. Камбала – единственная рыба, которую учёные увидели на дне Марианской впадины. В редких случаях во время кормёжки камбала появляется в верхних слоях воды.
У камбалы хорошо развитые и сильные зубы. Питается она морской рыбой, моллюсками, ракообразными и червями, обитающими на морском дне.
Камбала относится к ценным промысловым рыбам, которых вылавливают в промышленном масштабе. Особенную ценность представляет европейский вид камбалы и японская оливковая камбала, которая обитает в западной и северной Атлантике.
Мясо камбалы считается диетическим. В 100 г камбалы содержится не более 80 ккал.
Белок, содержащийся в мясе камбалы, полностью усваивается организмом. Жира камбала почти не содержит.
Зато содержит: витамины – А, В12, D, Е, С, жирные кислоты Омега-3, никотиновую, глютаминовую и пантотеновую кислоту, магний, кальций, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, серу, молибден, кобальт, йод, фосфор.
Употребление камбалы в пищу выводит из организма вредный холестерин, очищает сосуды, благотворно влияет на работу сердечнососудистой и нервной системы, её рекомендуют при диабете и ожирении.
Камбала полезна при заболеваниях щитовидной железы, служит профилактикой онкологии, полезна детям, людям, выздоравливающим после болезней.
Камбала повышает иммунитет и работоспособность, укрепляет кости и зубы.
Чтобы эффект от употребления камбалы был заметен, врачи советуют употреблять её 2-3 раза в неделю по 200-300 г.
И некоторые рецепты из камбалы.
Суп из камбалы
Вам потребуется:
— 500 г камбалы;
— 600 г картофеля;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 500 мл молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Камбалу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой и поставить вариться. Снять пену, добавить нарезанный кусочками картофель, поварить минут 10, положить измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь и корень петрушки.
Через 20 минут в кипящий суп влить горячее молоко, посолить, варить до готовности.
При подаче к столу добавить сливочное масло.
Можно варить без молока и не добавлять масло, а посыпать суп измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Камбала жареная
Вам потребуется:
— 500 г камбалы;
— 50 мл лимонного сока;
— 1-2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Камбалу очистить, промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла на сковороде с обеих сторон до готовности.
Подавать можно с картофельным пюре, посыпанным зелёным луком и зеленью укропа. Или с рассыпчатым рисом.
Камбала запечённая
Вам потребуется:
— 600 г камбалы;
— 2 ст. ложки муки;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Камбалу промыть, нарезать порционными кусками, посолить, обвалять в муке, выложить на глубокий противень, на дно которого налито масло, посыпать петрушкой, поставить в духовку на несколько минут. Вынуть противень, поперчить рыбу, долить небольшое количество воды, чтобы получился густой соус, поставить в духовку и запечь до готовности.
При подаче на стол, сбрызнуть лимонным соком.
Камбала тушёная с овощами
Вам потребуется:
— 700 г камбалы;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 2-3 сладких болгарских перца;
— 3-4 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— 5 долек чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на масле до светло-золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой перец и обжаривать ещё минут 7, добавить очищенные от кожицы нарезанные тонкими дольками помидоры, добавить воды, довести до кипения.
Камбалу посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на другой сковороде, переложить на сковороду к овощам, посыпать толчёным чесноком и тушить под крышкой, на тихом огне до готовности. Следить, чтобы не пригорело, если нужно, долить ещё немного воды.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
На гарнир картофель.
Источник