Новости

Блюда советской кухни: салат рыбный по-калининградски

Салат рыбный по-калининградски готовится на основе морской рыбы, например из трески, хека, морского окуня или другой рыбы.

загруженное (1)

Для удобства лучше использовать замороженное филе, которое после оттаивания следует обжарить в небольшом количестве масла до полной готовности.

        Для праздничного стола такой салат можно сервировать в небольшие корзиночки (тарталетки) из слоёного или несладкого песочного теста.

        Состав (на 6-7 порций):

филе морской рыбы – 550-600 гр.;

рис – половина стакана объёмом 250 мл;

вода (для варки риса) – 250 мл;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

огурцы маринованные (длиной 8-10 см) – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

мелко порезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

сыр («костромской», «российский», «пошехонский» или другой) – 70-80 гр.;

майонез – 150-200 гр. (по вкусу);

сок лимонный – 1-2 чайные ложки;

соль, масло растительное и сливочное для жарки лука и рыбы – по вкусу.

Для украшения блюда при подаче — листья петрушки, варёные креветки или крабовые палочки (крабовое мясо), тонкие ломтики лимона, клюква или брусника (свежая, мороженная или мочёная), маслины – по вкусу.

        Приготовление:

Оттаявшее филе рыбы разрезать на куски среднего размера, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и немного обжарить, перевернуть на другую сторону, немного посолить, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить 12-5 минут до полной готовности.

        Снять с огня и охладить, после чего нарезать или разделить вилкой на небольшие кусочки.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в небольшом количестве сливочного и растительного масла, выложить из сковороды.

        В сковороде, где жарился лук довести до кипения 250 мл воды, положить тщательно промытый рис, довести до кипения и на медленном огне, под крышкой, варить до полной готовности риса, пока не впитается вся вода.

        В готовый рис положить обжаренный в масле репчатый лук, мелко нарезанный зелёный лук и укроп, перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне подержать 2-3 минуты, после чего снять с плиты и охладить.

        Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками и слегка отжать от лишнего маринада.

        Варёные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке, сыр натереть на мелкой тёрке.

        Все подготовленные продукты – рыбу, рис с луком и укропом, яйца, маринованные огурцы, сыр смешать, заправить майонезом и лимонным соком, при необходимости подсолить.

        Готовый салат выложить в салатник, украсить листиками петрушки, клюквой или брусникой (свежей или мочёной), а также тонкими ломтиками лимона, маслинами и варёными очищенными креветками, или же кусочками крабовых палочек или крабового мяса.

    

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics