Новости

Самые необычные вкусовые пристрастия

Если Вы любите путешествовать и хотите узнать страну изнутри, отправляйтесь в заведение, где подают не привычные для европейцев блюда, а настоящую местную еду.

Например, в Кот-Д`Ивуаре в городе Абиджан есть ресторан под названием «Le Zoo chez Felix», где посетителям подают экзотические закуски из мяса крокодилов и крыс.

Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде. Лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока. По вкусу крыса напоминает жареную утку. Парагвайцы считают, что мясо крыс весьма богато белком, к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица.

На улицах Вьетнама можно отыскать множество экзотических блюд. Бьющееся сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови.

Все эти изыски предлагают самые лучшие и дорогие рестораны. Апофеозом экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. В ресторанах пойманных зверьков держат в клетке, а клиенту предоставляют право выбрать понравившегося. Приглянувшуюся мышь принято придирчиво рассмотреть, растянув за крылья. После этого одним молниеносным ударом повар отрубит ей голову. Кровь из раны сцеживается в бокал и выпивается. Мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри, но более жесткое. Вьетнамцы верят, что кровь и мясо летучей мыши укрепляет мужскую силу.

Кстати, если говорить о первых блюдах, то одним из самых редких, экзотических и дорогостоящих считается суп из гнезда ласточки.

По одной из легенд, китайский император, отступая от войск Чингисхана в XIII, был загнан на скалистый остров, где кроме кустарников ничего не росло. После того как у войска китайского императора закончилась провизия, солдаты принялись за поиски хоть чего-то съедобного на острове. Съедобным оказались гнезда стрижей, которые в последствии начали называть ласточкиными гнездами. Ласточкины гнезда спасли от голода армию, но не спасли императора от позора…

Спустя многие годы суп из ласточкиных гнезд стал очень популярным и очень дорогим. Ласточкино гнездо представляет из себя набор мальков, рыбью икру и все то, что еще можно найти в воде. Блюдо это настолько популярно, что из-за высокого спроса, бедным птичкам приходится вить свои гнезда по три раза.

Высокая цена так же обусловлена тем, что собирать ласточкины гнезда очень опасное занятие. Они находятся на отвесных скалах и риск сорваться очень велик. А высокая популярность обусловлена невероятным вкусом, а так же тем, что суп из ласточкиного гнезда является еще и мощным афродизиаком.

В Китае к обеду можно заказать вино из ящериц (обычно гекконов). Пресмыкающихся помещают в бутылку с рисовым вином или виски на срок от 10 дней до года. Считается, что напиток этот обладает лекарственными свойствами, вылечивая такие болезни, как рак, артрит, язва и др. А есть еще традиционный оздоровительный напиток – вино из мышат, на вкус он похож на керосин, маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина.

А в Мексике вы сможете насладиться напитком под названием «Мескал». Его делают из перебродившего сока агавы, в который добавляется «червь» — личинка долгоносика или гусеницы.

В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Честно сказать, блюдо это не для слабонервных. После долгих приготовлений не каждый сможет решиться попробовать такую экзотику. Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Дело в том, что традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески.

После того, как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться! К счастью, современные повара (видимо, под давлением обществ защиты животных) придумали-таки рецепт этого «десерта», при котором не приходится прибегать к такому немыслимому варварству. Вкус этого блюда напоминает холодный рисовый пудинг.

Если бы не большое количество холестерина, то мозг обезьяны мог бы стать диетическим блюдом.

В Корее большим деликатесом считается живой осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Любят его и пожилые мужчины, и молоденькие девушки.

Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. На вкус — как переваренные кальмары. То есть жесткие. Совершенно не содержит жиров.

«Casu Marzu» — овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками. Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima — слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос. Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно. Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть — он запрещен, а в остальных местах — нет.

Свиные мозги — традиционное блюдо Беларуси, Украины и Центральной части России. Мозги даже консервируют, предварительно вымочив в молоке. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира,  3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

Популярное в Норвегии и Швеции блюдо лютефиск представляет собой рыбную желеобразную массу с острым, неприятным запахом. Готовят «деликатес» относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде.

Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск» — это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».

Лютефиск настолько активен, что разъедает серебряную посуду, а после еды необходимо сразу же вымыть посуду, иначе спустя некоторое время остатки лютефиска будет практически невозможно удалить.

Как же возникло такое убойное блюдо? По легенде, щёлочью треску полил св. Патрик – покровитель Ирландии, в надежде отравить викингов, но что удивительно – блюдо им пришлось по вкусу.

Историческая же версия немного иная – во время пожара на складе пострадала хранящаяся там рыба, а так как она была дорогая, её бросились отмывать щелочным мылом и так возник лютефиск.

Хагис, по нашему бараний рубец готовят в Шотландии. Представляет блюдо из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

Эскамолес — это мексиканское блюдо, представляющее собой съедобные личинки одного из видов гигантских черных муравьев Liometopum, который откладывает яйца в корнях агавы. Процесс сбора яиц довольно неприятен, так как муравьи очень ядовиты. По своей консистенции яйца муравьев похожи на удивительно вкусный творог, немного маслянистый и с ореховым привкусом. Чаще всего эскамолес едят с тако и соусом гуакамоле.

Кузнечиков едят в США, в штате Миссури, но в Камбодже жареные кузнечики — одно из самых популярных блюд. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки отделяют вместе с внутренностями. Лапки — еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. Любители утверждают, что на вкус кузнечики чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.

В Камбодже, Филиппинских островах и Вьетнаме очень популярен балут. Это обычное утиное яйцо, в котором почти полностью сформировался эмбрион. Подают его в вареном виде с солью и уксусно-луковым соусом. Балут необычайно богат протеинами, а мужчины считают его незаменимым продуктом в поддержании «мужской силы».

В Японии очень ценится змеиная водка – хабу-саке. Делается она из змеи хабу. Рептилию целиком кладут в бутылку и заливают спиртом. Такой деликатес очень дорогой и стоит около 1000 долларов. Главное, чтобы специалисты, которые его делают, не покупали диплом на заказ, а то мало ли, как ее приготовят.

Хакарл — гнилое мясо акулы. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

Кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время, ферменты разлагающихся чаек как следует, поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

Пенис вола. Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека, это — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения.

Удовольствие скушать сваренного в зародыше утенка усиливается тем, что есть его надо вместе с костями, аппетитно похрустывая и приправляя уксусом – уж больно специфический вкус. Жадные до деликатесов филиппинцы настолько нетерпеливы, что могут съесть балют даже не вареным – просто высыпав на кушанье изрядное количество соли и перца.

А вообще подсчитано, что за всю свою жизнь человек независимо от своего желания съедает около 500 г насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в крупах, в джемах и вареньях, в томатной пасте или кетчупах…

Приятного вам аппетита!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics