Новости

Самый простой кулич

Ингредиенты: 20 г свежих или 8 г сухих дрожжей, 600–700 г муки, 100 г сливочного масла, 2 крупных яйца + 2 желтка, 160 г коричневого сахара, 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью, 0,5 ч. л. соли, 100 мл сливок жирностью 10–20%.

b6bbf2c5

150 мл питьевой воды нагрейте до 36–38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 130 г муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин. Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с солью, а желтки с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сливки, масло и яичную массу. Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте жидкую дрожжевую, а также сливочную смесь. Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните. Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics