Новости

Саранча: на вкус и цвет товарищей нет

8-res-jpg-w802h540cx50cy50Саранча может не только обречь человека на голод, но и сама послужить ему в качестве пищи. С древнейших времен до нас дошли свидетельства: в Евангелии сказано, что Иоанн Креститель, пребывая в пустыне, питался диким медом и акридами. Акриды — это представители саранчовых. Один арабский писатель давал в своей книге более подробное описание, схожее с кулинарным рецептом. «Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее… Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой, и потом варят с жиром или с маслом и с солью». Этот порошок также использовали вместо муки, выпекая в кипящем масле лепешки.

Известен и такой факт: некогда в Багдаде в периоды нашествия саранчи падали цены на мясо. Это немудрено, ведь мясо саранчи обладает большой питательной ценностью: 46% белка, 4,5% жира, кальций, фосфор и т.д. Некоторые гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом. Знаменитый французский естествоиспытатель Жан Анри Фабр пишет, что по вкусу саранча похожа на раков.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics