Новости
«Счастливые люди» обновили меню
Когда в Алматы открывается заведение, где готовят вкусно и необычно, новость о нем быстро разлетается по городу. Кафе иерусалимской кухни «Счастливые люди» не стало исключением, именно отсюда в южной столице пошла мода на хумус и фалафель. Здесь подают блюда, сочетающие в себе кулинарные традиции Африки, Азии и Европы. Недавно Алматы посетил бренд-шеф заведения Алексей Краковский и привез с собой новые рецепты. Мы пообщались с поваром и расскажем, чем порталу Cooks.kz запомнилось обновленное меню.
— Сooks.kz: Алексей, чем Вы решили удивить алматинцев на этот раз, и какая судьба ждет популярные блюда прошлого года?
— Алексей Краковский: Останутся явные хиты, являющиеся фундаментом ближневосточной кухни, такие как хумус и фалафель. Появятся ранее внедрявшиеся вещи, например, бабагануш и иерусалимская смесь. Впервые приготовим тартар из лосося в азиатском стиле. Весь последний год я жил в Киеве и успел открыть там ресторан перуанской кухни, поработать бренд-шефом в нескольких ресторанных сетях, в том числе, азиатской кухни. Вот и потянуло на Азию. Вкусы в новом меню стали более космополитичными. В иерусалимской кухне изначально произошло смешение разных кулинарных традиций. Заведение работает год, и сейчас эта идея воплощена в полной мере.
— С.: Вы часто путешествуете по работе, какие тенденции, на Ваш взгляд, сегодня формируют ресторанную индустрию в европейских странах?
— А.К.: Трендов на самом деле очень много. Во-первых, это локальная кухня и продукты. Например, в Украине тренд национальной кухни очень сильный. Там есть рестораны современной высокой украинской кухни с интересными подачами, оригинальными вкусами, новыми интерпретациями знакомых блюд, того же борща или вареников. К сожалению, здесь я такого не увидел. Возможно, потому что Казахстан многонациональная страна, в которой представлены кухни многих народов. Также людям надоел fast-food, его вытесняет casual-food. Уже никто не ходит в «Mcdonalds», популярна здоровая еда, которую можно взять собой.
— С.: Как Вы думаете, что обеспечило успех иерусалимской кухне в Алматы?
— А.К.: Хумус – это один из трендов, который все знают и любят, фалафель тоже. Я слышал, в Алматы уже только ленивый не поставил себе эти блюда в меню, но, к сожалению, есть это не возможно. Приготовить правильно может только носитель этой культуры. Съездить пару раз в Израиль будет недостаточно. С удовольствием расскажу и дам рецепт, если кому-то надо.
— С.: В прошлом году Вы привезли специи из Израиля, планируются ли еще поставки редких ингредиентов?
— А.К.: Тогда мы доставили 120 кг специй, кое-что еще осталось. Сейчас я решил работать с тем, что есть здесь. Отдельно хочу рассказать про вариацию супа Фо на крепком бараньем бульоне с азиатскими специям и пряными травами: кинзой, мятой и базиликом. Мясо нарезается очень тонко и готовится непосредственно перед подачей, а бульон подается с перцем чили, лаймом, рисовой лапшой и огромным количеством зелени. Получается очень вкусно, ароматно, идеально для зимы.
— С.: Холода действительно не за горами, а появятся ли в основном меню специальные сезонные блюда?
— А.К.: Конечно. Мы прорабатываем блюда с мукой. Сделали еще один бурекас, кто-то его уже назвал «чебурекас», кто-то – «иерусалимской самсой». Начинку готовим с пряным фаршем и курдючным салом, мясо получается очень сочным. Блюдо подается с тхиной и схугом – острым соусом на основе кинзы.
— C: Приезжая в незнакомый город, Вы, наверняка, обращаете внимание на местные кафе и рестораны. Куда Вам нравится ходить в южной столице?
-А.К.: У меня здесь есть пара любимых ресторанов – это «Шеф», в котором мне очень уютно и вкусно. Наконец-то появилась классная кофейня с моим любимым кислым кофе светлой обжарки – «Сова» Наили Калтаевой. Когда мне хочется поесть свежих морепродуктов и рыбы, я иду в «La Barca» Градимира Митича. Опять же, мы говорим про рестораны, связанные с людьми. За каждым заведением стоит определенный человек.
Узнать больше о кафе можно в нашем предыдущем материале, перейдя по ссылке http://cooks.kz/prostranstvo-schastya/
Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман.