Такие данные получили ученые из Делавэрского университета и Университета штата Огайо (США). Они установили, что у постоянно ссорящихся мужа и жены вырабатывается больше грелина — гормона, повышающего аппетит.
Чтобы выяснить, как несчастливый брак влияет на здоровье супругов, команда медиков и психологов под руководством доктора Лизы Джаремки провела исследование, в котором приняли участие 43 пары, состоящие в браке не меньше трех лет. Во время исследования, проходящего в несколько этапов, пары просили пообедать вместе, ответить на ряд вопросов и сдать кровь на анализ. При этом супруги должны были попытаться решить одну или больше конфликтных ситуаций в отношениях, посвятив обсуждению каждой 20 минут.
Исследователи оставляли супругов наедине, но при этом снимали их на видео, а затем анализировали невербальные проявления, обращая больше внимания на знаки враждебности, противоречий и принципиальных разногласий. Также ученые собрали данные о росте, весе и возрасте каждого участника исследования. И проверили их гормональный уровень четыре раза: один раз до еды и трижды после.
Выяснилось, что у мужчин и женщин с низким индексом массы тела, состоящих в проблемных браках, уровень грелина, стимулирующего потребление пищи, довольно высок даже после ее приема. При этом рацион несчастливых пар хуже, чем у менее проблемных.
Как отмечает Лиза Джаремка, увеличению уровня грелина и ухудшению рациона подвержены несчастливые супруги с нормальным или избыточным весом. Те же, кто страдает от ожирения, не могут списать это на семейные неурядицы. В их случае отсутствие контроля за качеством питания было первопричиной.
Напомним, ранее международная команда ученых получила данные о том, что индекс массы тела женатых людей выше, чем у одиноких, вне зависимости от пола и места проживания. Однако среди возможных причин исследователи называли те, о которых говорили сами испытуемые: лучший рацион и сокращение занятий спортом.