Новости

Шесть блюд из тыквы: рецепты шеф-повара

Стоит признать, что знаменитая по сказкам и хэллоуиновским страшилкам тыква не так уж и популярна, как продукт для готовки. А зря. Тыква богата витаминами группы В, клетчаткой, железом, магнием и другими полезными веществами. Мы подготовили шесть теплых и осенних рецептов блюд из тыквы от Романа Шегарова, шеф-повара ресторана «Март» и Анастасии Бродовской, шеф-кондитера ресторана Oli Oli.

Роман Шегаров напоминает, что, согласно европейским стандартам количество ингредиентов рассчитано на приготовление порций на 4-х персон.

Тыквенный крем-суп с лепестками миндаля или тыквенными семечками 

Ингредиенты:
800 г очищенной тыквы 
15 г тимьяна или мускатного ореха 
90 г меда
150 г очищенного репчатого лука
140 г сливочного масла 
150 г сырого картофеля
50 г растительного масла
250 мл воды

Для подачи:
1 ч. л. мускатного ореха 
180 г сливок (33%)
12 г листьев салата
100 г масла тыквенного или оливкового
20 г семечек тыквы

Технология приготовления:

Лук и картофель обжариваем до того состояния, в котором мы так любим это блюдо.
Тыкву нарезаем кубиками по 3-4 см, кладем в в ту же сковороду, где мы жарили лук с картофелем (так получится гораздо вкуснее), смазываем сливочным маслом, посыпаем тимьяном или мускатным орехом, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушить тыкву надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем тыкву поливаем медом.
Смешиваем тыкву, лук и картофель и взбиваем в блендере, затем пропускаем через сито. Если суп слишком густой, то можно добавить воды. У нас получается некий полуфабрикат, который желательно довести до готовности перед подачей. 
А чтобы довести до готовности мы добавляем сливки и мускатный орех и вновь перемешиваем. Чуть-чуть подсаливаем, пробуем на вкус и если тыква попалась не очень сладкая, то добавляем сахар по вкусу. 
Осталось разлить суп по тарелкам, полить сверху тыквенным маслом и посыпать тыквенными семечками или листьями миндаля.
Супчик получится очень нежный, поэтому ни в коем случае не надо добавлять в него таких резких приправ как хмели-сунели или розмарин.

суп шегарова фото пиксабай.jpg
 

Цыпленок домашний с тыквой и сливой

Ингредиенты:
2 цыпленка (или одна курица)
1 кг очищенной тыквы 
600 гр свежей сливы
3 г соуса Бальзамик
3 г (6 веточек) тимьяна
100 г меда
120 г листьев салата
7 г сливочного масла

Технология приготовления:
Очищенную тыкву нарезаем крупными (как шайба) кольцами, поливаем медом, маслом, посыпаем тимьяном, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем тыкву нужно вынуть из духовки, но не снимать фольгу. 
Чайную ложку сахара высыпаем на сковороду, выливаем в него чайную ложку уксуса, нагреваем смесь до кипения, ждем пока она не начнет пузыриться. Тогда добавляем сливу (предварительно нарезаем дольками или пополам, мажем сливочным маслом) и ждем, когда слива даст сок. Цыплят делим пополам (если это одна крупная курица, то на 4 части), жарим на сковороде до золотистой корочки, смазываем соусом по вкусу (ткемали или аджика, кетчуп или соевый соус, а можно и просто сметаной с чесноком), затем отправляем в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов). 
Крылышки и ножки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Снимаем фольгу с тыквы и снова ставим ее в духовку на 10 минут. Если вы готовите блюдо прямо перед подачей, то тыкву можно и не вынимать из духовки, а просто снять фольгу. Если до подачи несколько часов, то лучше по прошествии первых 20-ти минут запекания вынуть тыкву и вернуть ее в духовку на 10 минут перед сервировкой стола.
На тарелку выкладываем тыкву, сливу и птицу. Можно украсить мятой.

индейка со сливой.jpeg

Каша с тыквой и сиропом

Ингредиенты:
250 г риса или пшенки
450 г воды 
350 г молока
100 г сливочного масла
1 ч. л. корицы
70 г кленового сиропа

Технология приготовления:
Запариваем крупу или рис кипятком. В небольшом количестве воды припускаем кашу, добавляем до готовности молока. Тыкву нарезаем кубиками примерно по 1,5 см, затем обжариваем на сливочном масле. Сняв с огня, посыпаем корицей. Выкладываем кашу на тарелку, добавляем к ней тыкву и поливаем сиропом — карамельным, банановым или кленовым. Джем или варенье лучше не использовать — яркие фруктовые нотки нарушают эту древесно-осеннюю гармонию, разве что можно украсить листочком мяты. Это очень вкусно.

Равиоли с тыквой

Ингредиенты:
600-800 г тыквы
Тесто обычное
250 г сливок
150 -200 г козьего сыра (можно заменить на любой другой)

Технология приготовления:
Тыкву нарезать кубиками и потушить в сотейнике или кастрюльке. Лучше предварительно смазать сливочным маслом — так она быстрее размягчится.
Затем размять в густой фарш, добавить соль и сахар. Можно добавить мягкий козий сыр.
Вырезать из раскатанного теста кружочки, разложить по ним тыкву с козьим сыром.
Сварить до полуготовности. На сковороде поджарить лук, добавить к нему равиоли и сливки и довести до консистенции соуса.
Выложить на тарелку, можно посыпать мягким сыром (предварительно остудив равиоли), посыпать шалфеем  — это будет идеальное сочетание.

Анастасия Бродовская, шеф-кондитер ресторана Oli Oli, делится рецептами тыквенного пирога и тыквенных конфет.

Тыквенный пирог с сырной начинкой

Ингредиенты
400 г очищенной тыквы
300 г рубленых грецких орехов
200 г растительного масла
300 г сахара
4 яйца
250 г муки
10 г разрыхлителя
4 г соли
2 г молотой корицы

Сырный крем
160 г 35%-ных сливок
250 г сыра Креметте
140 г сахарной пудры

Технология приготовления
Очищенную от кожуры и семечек тыкву натираем на мелкой терке, смешиваем ее с орехами.
Сахар с яйцами взбиваем в крепкую пену в миксере.
Смешиваем взбитые яйца, тыкву, муку, разрыхлитель, корицу и соль.
Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут. Запекаем при температуре 175 градусов.

Далее готовим начинку:
Сливки, сыр и сахарную пудру взбиваем в миксере. Готовый пирог разрезать посередине на 2 коржа и промазать кремом. Им же покрыть его сверху. По бокам можно тоже промазать и посыпать вафельной крошкой.

просто пирог из интернета красивый и пододящий.jpg
 

Конфеты «Трюфель с тыквой»

Ингредиенты
500 г очищенной тыквы
18 г листового желатина
Плитка молочного шоколада
Плитка темного шоколада
Какао порошок
Апельсиновая цедра

Технология приготовления
Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками и отправляем их в духовку на 20 минут и выпекаем при температуре 180 градусов. После взбиваем ее в блендере. Даем остыть.
Растапливаем молочный шоколад.
Соединяем тыкву, шоколад и желатин (также можно добавить цедру одного апельсина) и снова взбиваем в миксере до однородной блестящей шоколадно-тыквенной массы. Отправляем смесь в холодильник, чтобы она затвердела – так будет проще скатывать ее в шарики.
Затем можно растопить немного темного (70%-ного) шоколада и окунуть в него каждый шарик. Сверху посыпать какао.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics