Есть веские причины употреблять клюкву круглый год — замороженную, сушеную, в виде сока. Вот шесть преимуществ клюквы, включая новые исследования о том, как эти драгоценные рубиновые ягодки могут помочь противостоять глобальной угрозе антибиотикоустойчивых супербактерий.
Клюква обуздать антибиотикорезистентность
В новом исследовании из Университета Макгилла в Канаде исследователи выбрали бактерии, ответственные за инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и гастроэнтерит. Когда бактерии обрабатывают антибиотиками, они обычно становятся устойчивыми к его воздействию. Но в этом эксперименте ученые обнаружили, что добавление экстракта клюквы предотвратило развитие резистентности.
Экстракт сделал бактериальную клеточную стенку более проницаемой для антибиотика.
Это открытие имеет важное значение , поскольку чрезмерное использование антибиотиков, прежде всего в животноводстве, привело к инфекциям, которые трудно лечить. Возможно, врачам нужно рекомендовать своим пациентам клюквенный сок или экстракт, когда назначаются антибиотики.
Клюква обладает противовоспалительным действием и содержит антиоксиданты
Как и другие ягоды , ягоды клюквы являются антиоксидантными электростанциями. На самом деле, когда речь заходит о фруктах, они ранжируются чуть ниже черники (часто называемой королем антиоксидантов) по антиоксидантной потенции. Клюква также обеспечивает противовоспалительные соединения. Исследование показывает, что люди , потребляющие клюкву, имеют более низкие уровни С-реактивного белка, маркера воспаления в крови, который является известным триггером преждевременного старения, хронических заболеваний.
Клюква улучшает кровообращение
Было показано, что клюква помогает улучшить гибкость артерии. Это означает улучшение кровообращения и кровотока, что снимает давление с сердца и может помочь снизить кровяное давление . Более лучшая циркуляция может также форсировать энергию и познавательную функцию.
Читайте также: Пирог с клюквой
Клюква обеспечивает защиту от болезней
Есть доказательства того, что клюквенный сок защищает здоровье сердца, уменьшая “плохой” холестерин ЛПНП, триглицериды (жиры крови) и инсулинорезистентность . Более того, было показано, что некоторые соединения в клюкве замедляют рост опухолей, включая раковые клетки молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.
Исследования показывают, что потребление клюквы может создать положительный сдвиг в полезных бактериях кишечника, связанных с иммунитетом, настроением и пищеварительным здоровьем. Клетчатка в целом или сушеная клюква также помогает предотвратить запор и поддерживать пищеварительное здоровье.
Клюква помогает с иммунитетом
Витамин С в клюкве поддерживает иммунитет и необходим для выработки коллагена, поэтому он играет ключевую роль в здоровье кожи и суставов и общем заживлении. Вы, вероятно, также слышали, что клюква помогает предотвратить и лечить инфекции мочевыводящих путей. Это правда. Клюква помогает, препятствуя способности бактерий прилипать к стенкам мочевыводящих путей. Этот же тип естественной защиты также происходит в желудке, чтобы предотвратить язвы и во рту, чтобы бороться с болезнью десен.
Чтобы воспользоваться преимуществами клюквы, ищите несладкий 100% сок.
Используйте клюкву для компота, смузи, в начинку пирогов.
Подготовлено специально для cooks.kz