Новости

Шурбат в Израиле

110015Оказывается, исконно казахский напиток шубат пользуется гораздо большей популярностью
в далеком Израиле, чем на исторической родине.
В этой стране, где горбатых всего несколько тысяч особей, существует целый Международный центр верблюдоводства. Его ученые под руководством доктора Русвен Ягиля разработали на основе шубата мороженое и йогурты, которые пользуются в Израиле большим спросом.

Имея шестипроцентную жирность, верблюжье молоко обладает целебными свойствами и укрепляет нервную систему. Еще Клеопатра принимала ванны из верблюжьего молока для омоложения. А в Казахстане из него издревле делают шубат. Он хорошо регулирует работу желудка и поджелудочной железы, заживляет язвы, помогает излечению от аллергии, туберкулеза, астмы, диабета и даже от онкологических заболеваний. Мужчинам, обеспокоенным ослаблением половых сил, специалисты советуют не гоняться за виагрой, а пить этот напиток. До сих пор верблюжье молоко досконально не изучено и таит в себе немало тайн.
Феноменом верблюжьего молока также заинтересовались французы и японцы. Оказывается, во Франции легенды о волшебных свойствах молока верблюдиц ходят еще со времен похода Наполеона в Египет. Будто бы раненых солдат французские лекари поили верблюжьим молоком, и те исцелялись на глазах.Верблюды бывают одногорбые – дромадеры и двугорбые – бактрианы, получившие свое название в честь древнего государства Бактрии, располагавшегося на территории Средней Азии. Всего в мире насчитывается около 19 млн верблюдов, из которых 14 млн живут в Африке. В одном Судане их 3 млн. А в Сомали на 10 млн жителей – 7 млн верблюдов. Почти все верблюды, живущие в Африке, – это дромадеры, отлично приспособленные к жаркому сухому климату. А вот в более суровом Казахстане прекрасно выживали бактрианы. Двугорбые верблюды – мощные, крупного телосложения. Вес самцов достигает 1 000 кг,
самки помельче – от 500 до 650 кг.Вопреки распространенному мнению, верблюжий горб не является емкостью для воды. Он состоит из жировых тканей, в которых накапливаются энергетические запасы на случай длительной бескормицы. В дневную жару верблюды способны аккумулировать тепло и постепенно расходовать его холодными ночами. Чем еще хорош верблюд, так это своей неприхотливостью. Он ест любую растительность и пьет любую воду. К зиме верблюды-бактрианы обрастают густой шерстью, предохраняющей их от холода. Подгривок состоит из чрезвычайно крепких волокон, которые в старину употреблялись степнячками вместо ниток. А из пуха или подшерстка изготавливают знаменитые верблюжьи одеяла и свитера – очень легкие и теплые.
Мясо молодых верблюдов по вкусовым качествам не уступает говядине. Но почему-то в Казахстане верблюжатину практически не употребляют в пищу. Разве что в Мангистауской и Атырауской областях. А зря, поскольку верблюжье мясо очень полезное. Опытные повара могут сделать такое «вер-блюдо» – пальчики оближешь. В степи верблюд больше используется как гужевой транспорт. Он может взять на себя до 400 кг груза. В стародавние времена перекочевка казахских аулов была бы невозможна без верблюдов. Недаром их зовут «кораблями пустыни» – укачивает, как на море. Потому во время Отечественной войны казахов, привычных ездить на верблюдах, охотно брали на флот. Пусть они моря никогда не видели, зато морской болезнью не страдали. Кстати, в городе Ахтубинске, что в Астраханской области, установлен памятник двум верблюдам – Машке и Мишке, служившим в боевом расчете сержанта Григория Нестерова. Именно они тянули через всю Европу пушку, которая дала первый залп по Рейхстагу. В Алматы над могилой Райымбека тоже находится скульптура верблюда. По преданию, батыр завещал похоронить его на том месте, где остановится его верблюд.
На постсоветском пространстве различают три породы двугорбых верблюдов – казахскую, калмыцкую и монгольскую. У каждой есть свои достоинства и свои недостатки. Но лучшей считается калмыцкая порода. В советские времена калмыцких бактрианов рекомендовали как лучших производителей. У нас эта порода разводится в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. А лучших верблюдов казахской породы разводят в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. С древних времен номады пробовали скрещивать дромадеров и бактрианов. Получались великолепные детки – нары, отличающиеся особой выносливостью. Но нары давали очень плохое потомство – слабое и нежизнеспособное.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics