Правильно приготовленный бисквитный торт или пирожное нуждаются в пропитке. С ней бисквит приобретает нежную текстуру. Пропитывать бисквит можно любой жидкостью. Однако самыми популярными пропитками для бисквита являются алкогольные напитки и сахарный сироп. Взяв их за основу можно получить массу разных пропиток, подходящих к определенному виду торта.
Из алкогольных напитков используют коньяк и водку. Также популярны ликеры апельсиновый и шоколадный. Используя алкоголь обратите внимание на рекомендованный цвет бисквита. Некоторые торты («Пища ангелов») предполагают максимально светлый корж, поэтому разноцветные ликеры для таких тортов лучше не использовать. Алкогольные напитки применяют и в чистом виде, и в смеси с сиропом. При использовании алкоголя следует учесть будут ли есть этот торт дети.
Сахарный сироп после приготовления ароматизируют с помощью алкоголя, эссенций, фруктовых добавок. Вкусная пропитка получается при смешивании сиропа с мороженым.
Также бисквиты часто пропитывают соком или компотом. Наиболее популярен свежевыжатый сок апельсина, в который добавляют сахар и нагревают, а затем добавляют апельсиновый ликер. Для детских тортов хорошо подойдут сиропы из консервированных фруктов, например, персиков. Такая пропитка будет идеальна, при украшении торта этими фруктами.