В одном из первых документов, регулирующих работу точек общественного питания в Верном писалось: «в помещениях для кофеен должно быть не менее двух комнат, одной – для публики, размером не менее 36 кв. аршин, а другой – для кухни.
Полы в помещениях для буфета, публики, кухни, прислуги и бильярда при трактирах и ресторанах, в театральных и клубных буфетах и состоящих при них кухнях, в кондитерских, в кофейнях, в съестных и закусочных лавках русской части города должны быть деревянные. Стены и потолки должны быть оштукатурены и выбелены. Во всех заведениях трактирного промысла должна существовать хорошо устроенная вентиляция, должны быть особые отхожие места. Площадь пола отхожего места должна быть не менее 4 кв. аршин. Полы в отхожих местах и стульчаки должны быть деревянные.
Трактиры с продажей крепких напитков не разрешается открывать ближе 50 сажень от часовен, христианских замов, мечетей, казарм, тюрем, учебных заведений, больниц, богаделен, в рынках торговых рядов».
В 1895 году было прописано, что трактирные заведения в воскресенье и в праздничные дни должны начинать торг с часу дня и оканчивать в 11 часов вечера.
Предприятия общественного питания делились на: рестораны, бары, кафе, столовые, столовые-раздаточные, закусочные.
В 1959 году у озера Иссык появилась гостиница и ресторан. 7 июля 1963 года селевой поток уничтожил озеро. По словам бывшего директора турбазы «Иссык» Ивана Григорьевича Аушева, погибло 52 человека.
Существует до сих пор, правда выглядит теперь иначе. В 60-х-70-х годах было одним из популярных мест. Там подавали курицу, сосиски с зеленым горошком, коктейли — самый знаменитый — шампань коблер.
Теперь на этом месте находится ресторан Persona Grata
В 1988 году начальник Алма-Атинского областного управления В.М. Ютиш сообщал, что по обеспеченности местами на предприятиях общественного питания Алма-Ата занимает 13 место среди столиц союзных республик и отстает от многих городов СССР.