Новости

Создавая настроение Весны

Долгожданная весенняя пора — время, когда обновляется природа и оживляется душа. Окружающий мир уже начал меняться, и, наверняка, сейчас многим казахстанцам хочется разнообразить свою жизнь новыми впечатлениями. В праздничные дни это может стать хорошим поводом для приятных встреч, интересных блюд и запоминающихся коктейлей.

Портал Cooks.kz познакомился с человеком, чья работа – обогащать настроение людей яркими оттенками. Мы подготовили интервью с Алексеем Лаврентьевым, барменом итальянской кофейни «Мамамия». Профессиональный стаж Алексея почти десять лет, и за эти годы он стал универсалом в приготовлении напитков. За чашкой капучино мы поговорили с ним о  работе современного бармена.

IMG_7980

— Сooks.kz: Вы уже довольно давно работаете барменом, чем Вам нравится эта профессия?

— Алексей Лаврентьев: Мне интересно общаться с людьми и больше узнавать об истории напитков. На рабочем месте мне некогда скучать.

C.: Сейчас открываются специальные школы для барменов, проходят различные курсы, а где  в свое время учились Вы?

— А.Л.: Когда я только начинал, таких специализированных заведений еще не было, а в кулинарных техникумах ничему подобному  не обучали, поэтому самый лучший вариант был -пойти на практику в бар, чтобы учиться у опытных барменов. Так я и сделал.

IMG_7978

— С.: Есть ли в Вашем профессиональном окружении человек, который повлиял на Вас, на что-то  вдохновил?

— А.Л.: Конечно!Думаю, это наш шеф. Его энергия мотивирует весь персонал делать свою работу качественно. Назвать же какого-то определенного «гуру» я затруднюсь. Наверное, еще не встретил.

— С.: Какие, на Ваш взгляд, самые главные плюсы и минусы профессии бармена?

— А.Л.: Невозможно стать хороши барменом, если ты не любишь готовить напитки и трудиться в большом коллективе, для меня это, пожалуй, самое важное в работе. Единственный недостаток – на личную жизнь остается не так много времени, как хотелось бы.

IMG_8002

— С.: Может ли в карьере бармена наступить период, когда он достиг своего профессионального предела, «потолка»?

— А.Л.: Мне кажется, это зависит от характера человека: кто-то «перегарает»  рано, а кто-то никогда не останавливается на достигнутых результатах, продолжая развиваться. Что касается меня, кажется, я уже «подпираю» свой потолок.

— С.: Вы постоянно готовите клиентам разные напитки, а какой больше всего нравится Вам?

— А.Л.: Мой любимый коктейль называется «Крестный отец». В него входит виски и миндальный ликер «Аммарето». Такое сочетание делает коктейль в меру терпким и приятным за счет миндального аромата. Помню, я вычитал его рецепт каком-то барменском журнале, а потом попробовал приготовить его сам. В нашем меню его нет, но своим друзьям я часто советую его попробовать. Когда они просят меня приготовить для них что-нибудь особенное, я вспоминаю про этот напиток. Однако, из-за того, что он достаточно крепкий, не все девушки его понимают, и некоторые парни, кстати, тоже.

IMG_8008

— С.: Как вы думаете, какие напитки будут популярны в весеннем сезоне?

— А.Л.: Мне кажется, совсем скоро вырастит интерес к охлажденным коктейлям со свежими фруктами и ягодами.

— С.: И, напоследок, Вы можете поздравить наших читательниц с замечательным женским праздником Восьмое марта, и что-нибудь им пожелать.

-А.Л.: Дорогие женщины, почаще улыбайтесь, ваши позитивные эмоции делают этот  мир красивее и светлее! Будьте счастливы и верьте, что все лучшее -впереди!