Раньше всегда советовали нарезанные баклажаны солить, прежде чем готовить их дальше. Даже сегодня вы можете найти такие рекомендации в разных рецептах. Соли должны вытянуть, якобы, горькие вещества, содержащиеся в баклажанах. Специалисты говорят, что сейчас баклажаны выращивают так, что они содержат не более горьких веществ, чем сама соль, поэтому солить их для вытягивания горечи, не стоит.
Другой вопрос — соль убирает лишнюю воду из них. Что нам это дает? Во-первых, баклажаны быстрее готовятся — они после соли гораздо мягче, если вам нужен такой эффект. Во-вторых, они берут в себя при жарке меньше жира, когда более сухие. Недостаток лишь в том, что вместе с влагой соль вытягивает аромат этого овоща.
Кстати, вы знали о том, что баклажаны содержат природный токсин соланин, который может вызвать тошноту? Если вас будут им пугать, имейте в виду, что в основном он содержится в незрелых плодах и разрушается во время приготовления пищи. Поэтому, если вы не собираетесь есть неспелые баклажаны сырыми, тошнота вам не грозит.
Баклажаны хорошо вписываются в летнее время и не оставляют тяжести в желудке. Причина заключается в том, что баклажаны низкокалорийные и состоят на 90 процентов из воды. Они также содержат большое количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и калия.
Специально для cooks.kz