Новости

Студенческий Street food или бургеры от Бори

Уходящий год запомнился порталу Cooks.kz яркими мероприятиями, новыми заведениями и интересными встречами с профессионалами из ресто-барной индустрии. Напоследок, мы решили  поделиться  историей успешного street food проекта, автор которого еще учится в университете. Борис Кулов – студент четвертого курса Университета международного бизнеса (UIB). Подготовку к сессии и предновогодние хлопоты молодой предприниматель успевает совмещать с управлением закусочной «Studburger», открытой им этой осенью. Заведение находится в одном из подземных переходов в центральной части Алматы. В будние дни в этом районе всегда много студентов, которые идут на пары или возвращаются с учебы.

img_3034-2

— Борис, расскажи читателям Cooks.kz о том, как зарождалась идея проекта, и почему ты выбрал направление быстрого питания?

— Борис Кулов: С детства я хотел стать предпринимателем, но долго не видел себя в чем то конкретном. Я сам из поселка и когда приехал в Алматы, столкнулся с обычными студенческими трудностями. Это попытки трудоустройства и поиска жилья, совмещение работы с  учебой и, конечно, потребность в качественной еде. Не всегда получалось очень вкусно и при этом сытно поесть. Все эти обстоятельства повлияли на мое желание открыть собственное дело в сфере быстрого питания. Я понял, что смогу предлагать людям качественный, вкусный и недорогой  продукт. Конечно, задача любого бизнеса приносить доход владельцу, но, возможно, мое занятие окажется полезным для других студентов. О проекте я задумался еще на первом курсе, воплотить его в жизнь мне удалось на четвертом году обучения.

img_3215

— В какой момент ты понял, что пора заниматься бизнесом?

-Б.К.: Долгое время я активно участвовал в жизни моего университета: сотрудничал со студенческими организациями, работал над разными проектами. Чтобы начать свое дело, нужен стартовый капитал. Покинув пост президента университета, я поставил себе цель накопить необходимую сумму. На это ушло три месяца.

— С какими основными трудностями ты столкнулся до и после открытия заведения?

-Б.К.:Мне не хватало опыта. Допустим, конкуренты, которые больше меня работают в этой сфере, знают, где купить продукты по выгодной цене. В самом начале я не представлял, какие существуют расценки на оборудование и сырье, не знал, как построить ценовую политику. Со временем я во всем разобрался, и в результате получился хороший продукт. Мне повезло, проект сразу выстрелил и достаточно быстро себя окупил. Ведение документации тоже требует серьёзного внимания, но и это решаемо, если умеешь расставлять приоритеты.

screenshot_53
фотография с официальной страницы в Instagram

— Пригодились ли тебе знания, полученные в университете?

-Б.К.:Отчасти. Мне они еще пригодятся. Я пока не передумал стать лучшим маркетологом Казахстана и двигаюсь в этом направлении. Не окончив университет, рано говорить, пригодились знания или нет, однако некоторые теоретические основы я применил в бизнесе, и они сработали.

img_3229

— Какие позитивные результаты ты уже можешь для себя отметить?

-Б.К.:Конечно, приятно слышать позитивные отзывы и получать доход. Закусочная – это маленький бизнес, соответственно себестоимость продуктов невысокая. Я рад, что могу себе позволить бесплатно отдать заказ посетителю, если это, например, пенсионер. Еще было очень приятно, когда появились постоянные клиенты, в том числе люди старшего поколения. Эта работа стимулирует меня профессионально развиваться и стремиться к новым вершинам.

Обычные будни закусочной "Студенческий" ))))

A photo posted by STUD-BURGER (@stud_burger) on

— Как твои родные отнеслись к новости, что ты стал предпринимателем?

-Б.К.: Мои  родители знают, чем я занимаюсь, и  одобряют мой выбор. С самого детства они верят в меня, а я в них.

— Что можно попробовать в твоей закусочной, и кто там обычно готовит?

-Б.К.: Пока в нашем меню восемь разновидностей сендвичей, панини и гамбургеров. Уже по названию закусочной можно понять, что наша целевая аудитория – студенты. Персонал состоит из молодых ребят, которые тоже еще учатся и работают посменно, в среднем, по четыре часа в день.

img_3247-2

Наверняка, ты не собираешься останавливаться на достигнутом?

-Б.К.: В планах расширение. Сейчас одна точка охватывает сразу несколько учебных заведений. Пока в моем распоряжении только одно небольшое помещение, в будущем я планирую  запустить франшизу по всему городу. Конечно, в перспективе хотелось бы реализовать проект уровня «KFC», уверен, мне это по силам.

img_3262

Портал Cooks.kz желает успехов Борису Кулову в его начинаниях и поздравляет всех наших читателей с наступающим Новым Годом!

Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман.