Новости

Суп со щавелем и все о нем

786768_31649-670x400x

Весной в рацион обязательно включают много свежей зелени, в том числе и щавель. Он обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому из него готовят много разных блюд. Кроме того, щавель очень полезен для организма.

Ценные свойства листового овоща

Щавель содержит витамины Е, РР, К, А, группы В, железо, никель, марганец, йод, калий, фосфор, хлор, серу, кальций, цинк, медь, пищевые волокна, углеводы, белки, органические кислоты, жирные насыщенные кислоты, дубильные вещества.

Чем полезно это растение? Прежде всего, щавель насыщает организм витаминами и минералами, что очень важно после долгой зимы. Кроме того, растение славится антиоксидантными свойствами, а значит, способствует сохранению красоты и молодости.

Щавель помогает улучшить работу кишечника, способствует ускорению метаболизма, что важно при похудении. Используют растение при малокровии, проблемах с сердцем и сосудами, бессоннице, хронической усталости. Щавель помогает улучшить зрение, способствует образованию желчи, полезен при ангине, кашле, мочеполовых болезнях.

Зелень обладает кровоостанавливающими, антисептическими и антибактериальными свойствами. Щавель помогает справиться с болезнями печени, тяжестью в желудке, стрессом, запорами.
Однако не всем можно употреблять полезный продукт. Щавель не рекомендуется есть при диабете, подагре, язве желудка, повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек. Кроме того, употреблять зелень нужно умеренно, так как злоупотребление этим продуктом может привести к образованию камней в почках, развитию остеопороза (так как из организма вымывается кальций).

Диеты на полезной зелени

Поскольку щавель содержит всего 22 ккал на 100 г и при этом помогает ускорить обмен веществ, его рекомендуют употреблять при похудении. Но как правильно это делать?

Конечно, лучше всего готовить из зелени напитки (смузи, кисели), супы, а также салаты. При этом можно правильно питаться, исключив фаст-фуд, жареную и жирную пищу, сдобу и сладости. А можно попробовать специальную диету на щавеле.

Соблюдать ее можно не более недели. В этот период можно есть овощи, каши, орехи, яблоки, рыбу. Пить можно кефир, травяные чаи, свежевыжатые соки.

Меню будет примерно таким:
• утром: овсяная каша, яблоко, апельсиновый сок;
• второй завтрак: салат с основным продуктом;
• обед: борщ со щавелем, запеченная рыба, рис и зеленый чай;
• полдник: орехи;
• ужин: запеченный картофель и салат со щавелем;
• перед сном: кефир.

Меню довольно сытное, поэтому чувство голода мучить не будет.

При желании можно попробовать короткую диету на щавелевом супе. Суть в том, что суп нужно есть дважды в день. Кроме этого блюда можно употреблять овощи в любом виде. Готовить суп можно из картофеля, лука, моркови, зелени. Можно также добавить немного пшена.

Меню диеты следует составить так:

• утром: тушеные овощи, чай;
• перекус: салат с листовым овощем;
• обед: суп, салат, компот;
• вечером: суп и запеченные овощи, травяной чай.

Пить во время такой диеты можно разные чаи, а также компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Все это без сахара.

Вкусные и полезные блюда

Есть много рецептов, где используется щавель. Можно готовить не только супы или салаты, но и пироги с начинкой из щавеля, запеканки, котлеты, закуски, соусы и многое другое.

Суп с чечевицей
Пару ложек чечевицы залить водой и оставить на двадцать минут. Затем опустить в кастрюлю половину куриной грудки, залить водой, проварить пару минут и добавить чечевицу. Варить двадцать пять минут, затем добавить пару картофелин, варить еще десять минут. Всыпать измельченный пучок щавеля и влить взбитое яйцо. Варить пару минут.

Закуска
Яйцо сварить и измельчить. Четыре столовых ложки измельченного щавеля залить 100 мл кипятка и проварить пару минут, просушить. Измельчить два грецких ореха. Соединить все ингредиенты, добавить чуть-чуть растительного масла.

Пирог со щавелем

200 г щавеля, одну луковицу и два зубчика чеснока измельчить, потушить, затем остудить. Замесить тесто из яйца, 200 г сливочного масла, 300 г муки и соли. Начинку соединить со взбитым яйцом, 100 г измельченного сыра и 200 г сметаны. При желании можно добавить мускатный орех. Выложить половину теста на противень, затем равномерно распределить начинку, а сверху накрыть оставшимся тестом. Выпекать примерно 30 минут.

Смузи

Взбить пучок щавеля и 120 мл минеральной воды. Затем добавить апельсин, пару яблок, три листика мяты, ложку меда, чайную ложку кунжута, все измельчить в блендере. Готовый напиток посыпать стружкой черного шоколада.

Кисель
300 г щавеля нарезать и залить небольшим количеством воды, тушить пять минут. Затем взбить блендером и влить 1/2 л воды. Довести до кипения, добавить немного сахара, цедру лимонаи крахмал, разведенный в воде.

Как видите, из щавеля можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. Поэтому весной обязательно стоит включить этот продукт в свой рацион.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics