Новости
«TECH GARDEN FEST 2015»
В Алматы пошел первый технологический фестиваль «TECH GARDEN FEST 2015». С 24 по 26 сентября в университете КИМЭП молодые новаторы встретились с инвесторами, готовыми финансово поддержать перспективные старт-апы. Организатором TECH GARDEN FEST 2015 выступило Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с Автономным кластерным фондом Almaty Tech Garden при поддержке акимата Алматы и АО «Национальное агентство по технологическому развитию» НАТР.
Главными событиями в программе фестиваля стали: Tech Garden Cup — 48-часовой марафон, позволивший участникам создавать проекты на базе технологических платформ партнеров мероприятия, а также Tech Garden Startup Day — финал конкурса инновационных проектов, в рамках которого соискатели смогли презентовать свою идею инвесторам, с целью дальнейшего выгодного сотрудничества.
Участники Tech Garden Fest должны были сфокусировать свое внимание на определенных темах при создании своих проектов: „Безопасный город“, „Зеленый город“, „Умная индустрия и инфраструктура“, „Электронная коммерция“ и „Новые медиа“, чтобы в дальнейшем реализовать их в Алматы. Победители конкурсов наградили грантами в размере до 5 млн. тенге на воплощение своих идей в жизнь.
На фестивале также было представлено несколько проектов, нацеленных внедрить на казахстанский рынок новые продукты питания и передовые технологии пищевого производства. Отметим, что практически все новшества разработали сотрудники Алматинского технологического университета (АТУ).
Первым наше внимание привлек проект безотходной переработки дыни. Как считают его авторы, дыня является источником необходимых витаминов для человека и также хорошо усваивается в виде соков, масла, джема и варенья. В том, что продукция вкусная и полезная, мы убедились ее продегустировав.
К слову, в стенах АТУ функционирует несколько цехов и лабораторий, где студенты и преподаватели занимаются производством мучной, мясной и молочной продукции, а также изделий из сахарной свеклы. Готовые продукты продаются внутри университета, а полученные знания и навыки при их изготовлении пригодятся будущим специалистам после окончания учебы.
Еще нас заинтересовала фирма «БИО-ПРОДУКТ.КЗ», предлагающая биомуку и биокрупу. Для того чтобы сохранить ценность биопродукта, не нужно заливать его кипятком или подогревать, достаточно лишь разбавить жидкостью — молоком, чаем, бульоном, соками и просто водой.
В перерывах участники и посетители могли подкрепиться вкусной едой. На фестивале была организованна специальная фуд-зона, где популярные алматинские кафе и кейтеринг – сервисы продавали свои оригинальные блюда и напитки. Так, нам было приятно вновь увидеть кафе «Счастливые люди», о котором портал Cooks.kz уже рассказывал ранее.
Подобные мероприятия хороши тем, что объединяют активных и предприимчивых людей, мыслящих в схожем направлении, а новые знакомства порой перерастают в успешное деловое сотрудничество.
По данным Россельхознадзора, большая часть продукции фальсифицируется растительными жирами