Новости

«TECH GARDEN FEST 2015»

В Алматы пошел первый технологический фестиваль «TECH GARDEN FEST 2015». С 24 по 26 сентября в  университете КИМЭП молодые новаторы встретились с инвесторами, готовыми финансово поддержать перспективные старт-апы. Организатором TECH GARDEN FEST 2015 выступило Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с Автономным кластерным фондом Almaty Tech Garden при поддержке акимата Алматы и АО «Национальное агентство по технологическому развитию» НАТР.

IMG_6392

Главными событиями в программе фестиваля стали: Tech Garden Cup — 48-часовой марафон, позволивший участникам создавать проекты на базе технологических платформ партнеров мероприятия, а также Tech Garden Startup Day — финал конкурса инновационных проектов, в рамках которого соискатели смогли презентовать свою идею инвесторам, с целью дальнейшего выгодного сотрудничества.

Участники Tech Garden Fest должны были сфокусировать свое внимание на определенных темах при создании своих проектов: „Безопасный город“, „Зеленый город“, „Умная индустрия и инфраструктура“, „Электронная коммерция“ и „Новые медиа“, чтобы в дальнейшем реализовать их в Алматы. Победители конкурсов наградили грантами в размере до 5 млн. тенге на воплощение своих идей в жизнь.

На фестивале также было представлено несколько проектов, нацеленных внедрить на казахстанский рынок новые продукты питания  и  передовые технологии пищевого производства. Отметим, что практически все новшества разработали сотрудники Алматинского технологического университета (АТУ).

IMG_6360

Первым наше внимание привлек проект безотходной переработки дыни. Как считают его авторы, дыня является источником необходимых витаминов для человека и также хорошо усваивается в виде соков, масла, джема и варенья. В том, что продукция вкусная и полезная, мы убедились ее продегустировав.

IMG_6391

К слову, в стенах АТУ функционирует несколько цехов и лабораторий, где студенты и преподаватели занимаются производством мучной, мясной и молочной продукции, а также изделий из сахарной свеклы. Готовые продукты продаются внутри университета, а полученные знания и навыки при их изготовлении пригодятся будущим специалистам после окончания учебы.IMG_6348

Еще нас заинтересовала фирма «БИО-ПРОДУКТ.КЗ», предлагающая биомуку и биокрупу. Для того чтобы сохранить ценность биопродукта, не нужно заливать его кипятком или подогревать, достаточно лишь  разбавить жидкостью — молоком, чаем, бульоном, соками и просто водой.

В перерывах участники и посетители могли подкрепиться вкусной едой. На фестивале была организованна специальная фуд-зона, где популярные алматинские кафе и кейтеринг – сервисы продавали свои оригинальные блюда и напитки. Так, нам было приятно вновь увидеть кафе «Счастливые люди», о котором портал Cooks.kz уже рассказывал ранее.

IMG_6445

Подобные мероприятия хороши тем, что объединяют активных и предприимчивых людей, мыслящих в схожем направлении, а новые знакомства порой перерастают в успешное деловое сотрудничество.

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics