Новости

Темный шоколад и похудение

Portrait of a senior African American couple outdoors, showing their affection in the bright sunlight.  The man is sitting in a wheelchair, in the warm embrace of his devoted wife.  Their eyes are closed.
Portrait of a senior African American couple outdoors, showing their affection in the bright sunlight. The man is sitting in a wheelchair, in the warm embrace of his devoted wife. Their eyes are closed.

Новое исследование, опубликованное в издании «Международные архивы медицины» (International Archives of Medicine) дополняет растущий объем данных, подтверждающих полезные свойства темного шоколада в сфере снижения веса. Из всех продуктов, доступных на планете Земля, возможно, самым волшебным (и интересным) является шоколад. Этот приятный продукт, который, казалось бы, вызывает привыкание, производится из бобов какаового дерево. Официальное название этого дерева Theobroma отражает давнюю любовь к шоколаду (theobroma — это греческое слово, означающее «пища богов»).

Основные сведения

Исследование, опубликованное в 2012 году в издании «Архивы внутренней медицины» (Archives of Internal Medicine), показало, что частое потребление шоколада связано со снижением индекса массы тела (ИМТ) — соотношения высоты и роста, используемого для измерения ожирения. Однако важно отметить, что эти преимущества шоколада проявлялись только при умеренном потреблении, поскольку вполне очевидно, что потребление большого количества шоколада контрпродуктивно для похудения. Рекомендуемая «доза» темного шоколада составляет приблизительно 30–60 г в сутки (примерно 1–2 унции) из плитки с содержанием какао более 70%.

К числу других ключевых областей исследований преимуществ потребления шоколада относится его влияние на сердечно-сосудистые заболевания и здоровье мозга. Все большее число последних исследований свидетельствует о том, что:

  • Шоколад может быть богатым источником флавоноидов — антиоксидантов, которые играют особенно важную роль, защищая от повреждений холестерин и внутреннюю выстилку артерий.
  • Флавоноиды шоколада предотвращают чрезмерное слипание тромбоцитов крови в сгустки, которые могут вызвать образование тромбов.
  • В отличие от насыщенных жиров в мясных и молочных продуктах насыщенные жиры в шоколаде не поднимают уровень холестерина.
  • Частое потребление шоколада связывают со снижением почти на 40% риска болезней сердца и на 30% риска инсульта.
  • Шоколад может обеспечить получение значительного количества аргинина — аминокислоты, которая требуется при выработке оксида азота. Оксид азота помогает регулировать кровоток, воспаление и артериальное давление.
  • Шоколад может помочь улучшить когнитивные функции и память по мере того, как мы стареем.

Новые данные

В новом исследовании, проведенном Институтом питания и здоровья из Германии, мужчин и женщин в возрасте от 19 до 67 лет разделили на три группы. Одной группе были даны инструкции придерживаться низкоуглеводной диеты и ежедневно потреблять одну порцию шоколада с 81-процентнным содержание какао весом 1,5 унции или 42,5 г («шоколадная группа»). Другая группа получила указания придерживаться такой же низкоуглеводной диеты, какой придерживается «шоколадная группа», но без потребления шоколада («низкоуглеводная группа»). Кроме того, имелась третья группа, которая могла питаться по своему усмотрению с неограниченным выбором продуктов питания.

В начале и конце одномесячного исследования все участники сдали анализ крови, после чего было выполнено измерение и регистрация их веса, ИМТ и соотношения талии и бедер. В ходе исследования участникам было рекомендовано каждый день взвешиваться, оценивать качество своего сна и свое психическое состояние.

Результаты показали, что у испытуемых из группы, получавшей шоколад, снижение веса оказалось самым легким и наиболее успешным. Этот эффект стал статистически значимым в течение 3-й недели, когда потеря веса в «шоколадной группе» стала на 10% выше. Кроме того, в последнюю неделю исследования у представителей «низкоуглеводной группы» начал наблюдаться эффект отскока, то есть они начали набирать вес. У «шоколадной группы» напротив имело место стабильное снижение массы тела. Это подтверждается оценкой сокращения кетонов: изначально сокращение уровня кетонов в «шоколадной группе» было значительно ниже, чем в равноценной «низкоуглеводной группе», но через несколько недель ситуация изменилась.

Улучшения уровня холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) были аналогичны в «шоколадной» и «низкоуглеводной группе».

С использованием подробного вопросника для оценки физических и психических симптомов удалось выяснить, что у «шоколадной группы» произошло значительно более сильное улучшение самочувствия, чем у «низкоуглеводной группы». У «шоколадной группы» отмечалось значительно меньше симптомов усталости и ощущения тяжести в ногах.

Исследователи пришли к выводу, что потребление шоколада с высоким содержанием какао значительно ускоряет похудение и увеличивает успех диеты, направленной на потерю веса.

Комментарий

Наиболее важным результатом этого исследования является профилактика отскока веса. Многочисленные свидетельства показывает, что большинству людей трудно придерживаться низкоуглеводной диеты и, как следствие, похудеть. Употребление умеренного количества шоколада, в данном случае 1,5 унции (42,5 г) из плитки с 81%-ным содержанием какао, может стать для людей поощрением, которое требуется им для неуклонного движения к цели снижения веса.

Ссылка:

  1. Bohannon J, Koch D, Homm P, Driehaus A. Chocolate with high cocoa content as a weight-loss accelerator. International Archives of Medicine 2015;8(55). doi: 10.3823/1654
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics