Новости

Тилапия: мифы и реальные исследования

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Итоги тестирования

    Товар Оценка
Филе тилапии Agama
Филе тилапии Agama

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

50
Филе тилапии BonDeLaMar
Филе тилапии BonDeLaMar

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

46
Филе тилапии "Фландерр"
Филе тилапии «Фландерр»

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

41
Филе тилапии "Бухта изобилия"
Филе тилапии «Бухта изобилия»

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов — он серо-желтый, а привкус после отваривания — илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено. 

40
Филе тилапии "Каждый день"
Филе тилапии «Каждый день»

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов. 

 

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы. 
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза? рис-7

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics