Новости
«Той Казан 2016» амбиции и реалии
В минувшее воскресенье в южной столице прошел ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана «Той Казан 2016». Мероприятие было приурочено к 25-летию независимости нашей страны и 1000-летию Алматы. Портал Cooks.kz не мог пропустить это событие, мы расскажем и покажем все, что нам запомнилось.
Первое, на что мы обратили внимание, поднявшись на высокогорный каток «Медео», это юрты с традиционным убранством и оформлением. Здесь актеры демонстрировали быт и традиции кочевников. «Этноаул» и телеги со спелыми яблоками обеспечило Казахское Географическое общество.
В другой части катка расположилась аллея ресторанов, представленная проектом «Ресторанная Критика Казахстана». По вполне себе алматинcким ценам гости могли отведать блюда от 15 известных заведений.
Например, повара банкетного зала «Жалын» готовили традиционный бешбармак, баурсаки, каурдак и плов. Неподалеку, в палатке кафе «Giginova» предлагали грузинскую кухню, а в кафе «И.В. Мичурин» — бургеры и BBQ.
Попробовал угощения и аким Алматы Бауыржан Байбек. Градоначальник посетил аллею ресторанов, посмотрел инсценировки быта кочевников и выступил с речью перед алматинцами и гостями города.
Специально для праздника повара приготовили почти полтонны бешбармака. Также состоялся конкурс на лучший вариант этого традиционного блюда. В дегустационное жюри вошли такие известные личности, как скрипач Арман Мурзагалиев, актер Ерден Телемисов и другие.
Свой вклад внесли этнические центры разных народов, проживающих в Казахстане. В городе мастеров ремесленники выставили на продажу изделия ручной работы, а в игровой зоне взрослые и дети состязалась на меткость, силу и выносливость.
Особенно эмоциональным получилось соревнование по приседанию с бараном на плечах. Наравне с местными силачами состязались иностранные гости. Рекорд победителя перевалил за 60 повторов.
Впервые в рамках фестиваля состоялся вокальный конкурс среди любителей «Той Казан дауысы». 10 финалистов, отобранных из 43 конкурсантов, выступили на большой сцене. Все участники пели в живую и, поборов волнение, раззадорили публику. Затем на сцену вышли звезды казахстанской эстрады, но, в отличии от своих предшественников, они не стали заморачиваться и cпели под фонограмму.
Честно говоря, было даже обидно за посетителей. Неужели они заплатили деньги, чтобы в результате смотреть, как отечественные легенды, например, группа «Дос-Мукасан», выступают с выключенными микрофонами и инструментами?
К счастью, живую музыку можно было послушать в одном из корпусов комплекса, где на импровизированной сцене звучали песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и других известных исполнителей авторской песни второй половины XX века.
Алматинские барды также познакомили аудиторию с собственным творчеством и получили взамен пусть не такие многочисленные, но по-настоящему искренние аплодисменты.
В интервью Tengri news председатель оргкомитета фестиваля, бизнесмен и общественный деятель Ерлан Стамбеков отметил, что в этом году «Той Казан» обрел статус международного события, которое посетили гости из России, Китая, Украины и Европы.
Мы пока не спешим полностью согласиться с его мнением. Всё-таки, до международного уровня фестивалю предстоит еще дорасти, это касается и логистики, и культурной программы мероприятия. Дружба народов Казахстана и общий дастархан – главные идеи «Той Казана», и мы надеемся, что в будущем он сохранит все лучшее и заиграет новыми красками.
Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман
«Война войной, а обед по расписанию», – уверены военные повара, занимающие особое положение в армейской иерархии.