Новости

«Той Казан 2016» амбиции и реалии

В минувшее воскресенье в южной столице прошел ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана «Той Казан 2016». Мероприятие было приурочено к 25-летию независимости нашей страны и 1000-летию Алматы. Портал Cooks.kz не мог пропустить это событие, мы расскажем и покажем все, что нам запомнилось.

IMG_1968

Первое, на что мы обратили внимание, поднявшись на высокогорный каток «Медео», это юрты с традиционным убранством и оформлением. Здесь актеры демонстрировали быт и традиции кочевников. «Этноаул» и телеги со спелыми яблоками обеспечило Казахское Географическое общество.

IMG_1762

В другой части катка расположилась аллея ресторанов, представленная проектом «Ресторанная Критика Казахстана». По вполне себе алматинcким ценам гости могли отведать блюда от 15 известных заведений.

IMG_1789

Например, повара банкетного зала «Жалын» готовили традиционный бешбармак, баурсаки, каурдак и плов. Неподалеку, в палатке кафе «Giginova» предлагали грузинскую кухню,  а в кафе «И.В. Мичурин» — бургеры и BBQ.

IMG_1794

Попробовал угощения и аким Алматы Бауыржан Байбек. Градоначальник посетил аллею ресторанов, посмотрел инсценировки быта кочевников и выступил с речью перед алматинцами и гостями города.

IMG_1961

Специально для праздника повара приготовили почти полтонны бешбармака. Также состоялся конкурс на лучший вариант этого традиционного блюда. В дегустационное жюри вошли такие известные личности, как скрипач Арман Мурзагалиев, актер Ерден Телемисов и другие.

IMG_2120

Свой вклад внесли этнические центры разных народов, проживающих в Казахстане. В городе мастеров ремесленники выставили на продажу изделия ручной работы, а в игровой зоне взрослые и дети состязалась на меткость, силу и выносливость.

IMG_1807

Особенно эмоциональным получилось соревнование по приседанию с бараном на плечах. Наравне с местными силачами состязались иностранные гости. Рекорд победителя перевалил за 60 повторов.

IMG_2193

Впервые в рамках фестиваля состоялся вокальный конкурс среди любителей «Той Казан дауысы». 10 финалистов, отобранных из 43 конкурсантов, выступили на большой сцене. Все участники пели в живую и, поборов волнение, раззадорили публику. Затем на сцену вышли звезды казахстанской эстрады, но, в отличии от своих предшественников, они не стали заморачиваться и cпели под фонограмму.

IMG_2222

Честно говоря, было даже обидно за посетителей. Неужели они заплатили деньги, чтобы в результате смотреть, как отечественные легенды, например, группа «Дос-Мукасан», выступают с выключенными микрофонами и инструментами?

IMG_2230

К счастью, живую музыку можно было послушать в одном из корпусов комплекса, где на импровизированной сцене звучали песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и других известных исполнителей авторской песни второй половины XX века.

IMG_2460

Алматинские барды также познакомили аудиторию с собственным творчеством и получили взамен пусть не такие многочисленные, но по-настоящему искренние аплодисменты.

IMG_2464

В интервью Tengri news председатель оргкомитета фестиваля, бизнесмен и общественный деятель Ерлан Стамбеков отметил, что в этом году «Той Казан» обрел статус международного события, которое посетили гости из России, Китая, Украины и Европы.

IMG_1822

Мы пока не спешим полностью согласиться с его мнением. Всё-таки, до международного уровня фестивалю предстоит еще дорасти, это касается и логистики, и культурной программы мероприятия. Дружба народов Казахстана и общий дастархан  – главные идеи «Той Казана», и мы надеемся, что в будущем он сохранит все лучшее и заиграет новыми красками.

Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics