По традиции для празднования Наурыза хозяйки готовят национальные блюда, главным из которых является ритуальный Наурыз-коже. Во время празднования Наурыза на столах принято иметь плов, мясные закуски (казы, жая, карта), сладкие лакомства, конфеты, сухофрукты, орехи и баурсаки. Традиционными напитками в период празднования Наурыза остаются кумыс и шубат.
Ну что, приступим к изучению этих, казалось бы на первый взгляд, сложных, но в тоже время доступных для всех рецептов приготовления блюд на праздничный стол.
Наурыз коже
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 л
-
Мясо баранины — 1 кг
-
Казы — 0,5 кг
-
Рис — 50 гр
-
Перловка — 50 гр
-
Овсянка — 50 гр
-
Гречка — 50 гр
-
Кукурузная крупа — 50 гр
-
Пшено — 50 гр
-
Манка — 50 гр
-
Курт — ½ стакана
-
Айран — 1 л
-
Сюзьма — 1 стакан
-
Кумыс — 0,5 л
-
Сливочное масло — 200 гр
-
Чеснок — 1 головку
-
Перец красный чили — ½ шт
-
Соль по вкусу
Для начала мясо и небольшой кусок қазы кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку и варим на медленном огне до готовности.
Пока варится мясо, разводим курт в 2 стаканах заранее приготовленного мясного бульона, добавляем сюзьму, сливочное масло, чеснок, перец и настаиваем 3 ч.
Сваренное мясо вынимаем и даем ему остыть.
Тем временем в бульоне варим крупы, примерно 20 мин. Перловку заранее отвариваем до полуготовности.
Пока варится крупа, нарезаем мясо тонкими ломтиками, кладем в уже готовый бульон и снимаем с огня. Затем вливаем в него куртовую смесь, хорошо размешиваем и вновь подогреваем, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
Затем берем айран, смешиваем его с кумысом, вливаем эту смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой. Густой, сытный Наурыз коже готов!
Пока варится мясо, разводим курт в 2 стаканах заранее приготовленного мясного бульона, добавляем сюзьму, сливочное масло, чеснок, перец и настаиваем 3 ч.
Сваренное мясо вынимаем и даем ему остыть.
Тем временем в бульоне варим крупы, примерно 20 мин. Перловку заранее отвариваем до полуготовности.
Пока варится крупа, нарезаем мясо тонкими ломтиками, кладем в уже готовый бульон и снимаем с огня. Затем вливаем в него куртовую смесь, хорошо размешиваем и вновь подогреваем, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
Затем берем айран, смешиваем его с кумысом, вливаем эту смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой. Густой, сытный Наурыз коже готов!
Баурсаки
Для приготовления теста нам понадобится:
- Пшеничная мука – 700 гр
-
Молоко – 1 стакан
-
Вода — 1 стакан
-
Подсолнечное масло – 50 гр
-
Дрожжи сухие — 10 гр
-
Соль — 1 ч. л. (с горкой)
-
Сахар — 1 ч.л.
Для жарки нам понадобится:
- Подсолнечное масло – 1л
Для начала смешиваем муку с сухими дрожжами солью и сахаром. Вливаем теплое молоко, теплую воду, подсолнечное масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто, вымешивать нужно тщательно, чтобы тесто было эластичное. Затем помещаем в чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, примерно на 1,5 часа, для того чтобы тесто поднялось. После того как тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, обминаем тесто и оставляем подниматься во второй раз. Примерно через 30 мин вынимаем тесто из чашки и раскатываем круг, толщиной чуть меньше 1 см. Из раскатанного круга вырезаем кружочки при помощи стакана. Раскладываем на столе или дощечке, накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин, чтобы баурсаки поднялись. В глубокую сковороду или казанчик наливаем подсолнечное масло в таком количестве, чтобы наши баурсаки плавали в нем свободно. После того как масло раскалится, выкладываем в него баурсаки. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились со всех сторон равномерно до золотистого цвета. Баурсаки готовы! Приятного чаепития!
Плов
Для приготовления нам понадобится:
- Мясо говядины — 1 кг
-
Горох нохат — 200 гр
-
Морковь — 1,5 кг
-
Лук репчатый — 0,5 кг
-
Рис — 2 кг
-
Соль и специи по вкусу
-
Подсолнечное масло — 200 гр
За день до приготовления плова надо промыть и замочить горох нохат в холодной воде. Это то, что нужно сделать заранее. А теперь то, что делаем непосредственно в день приготовления плова.
Говядину нарезаем ломтиками, как на шашлык, лук -полукольцами, морковь – соломкой. Затем берем казан, наливаем в него масло, накаливаем его, в накаленное масло закидываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее забрасываем мясо и жарим до приобретения коричневого цвета, затем отправляется в казан морковь и приготовленный горох. Не перемешивая, заливаем холодной водой до уровня овощей, после закипания уменьшаем огонь и тушим до готовности гороха. Как только горох будет готов, ровным слоем, по всей поверхности котла закладываем рис, заливаем водой выше уровня на 2 см и варим в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собираем рис в середину горкой, закрываем крышкой и тушим до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешиваем.
Говядину нарезаем ломтиками, как на шашлык, лук -полукольцами, морковь – соломкой. Затем берем казан, наливаем в него масло, накаливаем его, в накаленное масло закидываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее забрасываем мясо и жарим до приобретения коричневого цвета, затем отправляется в казан морковь и приготовленный горох. Не перемешивая, заливаем холодной водой до уровня овощей, после закипания уменьшаем огонь и тушим до готовности гороха. Как только горох будет готов, ровным слоем, по всей поверхности котла закладываем рис, заливаем водой выше уровня на 2 см и варим в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собираем рис в середину горкой, закрываем крышкой и тушим до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешиваем.