Новости

Три правильных рецепта для дастархана в Наурыз

1По традиции для празднования Наурыза хозяйки готовят национальные блюда, главным из которых является ритуальный Наурыз-коже. Во время празднования Наурыза на столах принято иметь плов, мясные закуски (казы, жая, карта), сладкие лакомства, конфеты, сухофрукты, орехи и баурсаки. Традиционными напитками в период празднования Наурыза остаются кумыс и шубат.
Ну что, приступим к изучению этих, казалось бы на первый взгляд, сложных, но в тоже время доступных для всех рецептов приготовления блюд на праздничный стол.

Наурыз коже
 
Для приготовления нам понадобится:
  • Вода — 3 л
  • Мясо баранины — 1 кг
  • Казы — 0,5 кг
  • Рис — 50 гр
  • Перловка — 50 гр
  • Овсянка — 50 гр
  • Гречка — 50 гр
  • Кукурузная крупа — 50 гр
  • Пшено — 50 гр
  • Манка — 50 гр
  • Курт — ½ стакана
  • Айран — 1 л
  • Сюзьма — 1 стакан
  • Кумыс — 0,5 л
  • Сливочное масло — 200 гр
  • Чеснок — 1 головку
  • Перец красный чили — ½ шт
  • Соль по вкусу
Для начала мясо и небольшой кусок қазы кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку и варим на медленном огне до готовности.
Пока варится мясо, разводим курт в 2 стаканах заранее приготовленного мясного бульона, добавляем сюзьму, сливочное масло, чеснок, перец и настаиваем 3 ч.
Сваренное мясо вынимаем и даем ему остыть.
Тем временем в бульоне варим крупы, примерно 20 мин. Перловку заранее отвариваем до полуготовности.
Пока варится крупа, нарезаем мясо тонкими ломтиками, кладем в уже готовый бульон и снимаем с огня. Затем вливаем в него куртовую смесь, хорошо размешиваем и вновь подогреваем, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
Затем берем айран, смешиваем его с кумысом, вливаем эту смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой. Густой, сытный Наурыз коже готов!
 
Баурсаки
 
Для приготовления теста нам понадобится:
  • Пшеничная мука – 700 гр
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 50 гр
  • Дрожжи сухие — 10 гр
  • Соль — 1 ч. л. (с горкой)
  • Сахар — 1 ч.л.
 
Для жарки нам понадобится:
  • Подсолнечное масло – 1л
 
Для начала смешиваем муку с сухими дрожжами солью и сахаром. Вливаем теплое молоко, теплую воду, подсолнечное масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто, вымешивать нужно тщательно, чтобы тесто было эластичное. Затем помещаем в чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, примерно на 1,5 часа, для того чтобы тесто поднялось. После того как тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, обминаем тесто и оставляем подниматься во второй раз. Примерно через 30 мин вынимаем тесто из чашки и раскатываем круг, толщиной чуть меньше 1 см. Из раскатанного круга вырезаем кружочки при помощи стакана. Раскладываем на столе или дощечке, накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин, чтобы баурсаки поднялись. В глубокую сковороду или казанчик наливаем подсолнечное масло в таком количестве, чтобы наши баурсаки плавали в нем свободно. После того как масло раскалится, выкладываем в него баурсаки. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились со всех сторон равномерно до золотистого цвета. Баурсаки готовы! Приятного чаепития!
 
Плов
 
Для приготовления нам понадобится:
  • Мясо говядины — 1 кг
  • Горох нохат — 200 гр
  • Морковь — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Рис — 2 кг
  • Соль и специи по вкусу
  • Подсолнечное масло — 200 гр
 
За день до приготовления плова надо промыть и замочить горох нохат в холодной воде. Это то, что нужно сделать заранее. А теперь то, что делаем непосредственно в день приготовления плова.
Говядину нарезаем ломтиками, как на шашлык, лук -полукольцами, морковь – соломкой. Затем берем казан, наливаем в него масло, накаливаем его, в накаленное масло закидываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее забрасываем мясо и жарим до приобретения коричневого цвета, затем отправляется в казан морковь и приготовленный горох. Не перемешивая, заливаем холодной водой до уровня овощей, после закипания уменьшаем огонь и тушим до готовности гороха. Как только горох будет готов, ровным слоем, по всей поверхности котла закладываем рис, заливаем водой выше уровня на 2 см и варим в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собираем рис в середину горкой, закрываем крышкой и тушим до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешиваем.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics