Новости

Три рецепта от шеф-повара из Гонконга

Наступил год Огненной Обезьяны по китайскому лунному календарю. В Азии Новый год отмечают две недели. Мы расскажем о кулинарных особенностях празднования и поделимся тремя фирменными новогодними рецептами от шеф-повара из Гонконга
В новогоднюю ночь повсюду горят красные фонарики, небо освещается фейерверками, а в  храмах звонят колокола, разгоняя нечисть.

Независимо от символического «цвета года» китайцы предпочитают облачаться в одежду красного цвета, украшать дом красными полосками бумаги и дарить подарки в красной упаковке. Согласно традиционным верованиям красный цвет отгонит злые силы и притянет богатство, здоровье и удачу. Поэтому и традиционный новогодний подарок — деньги — китайцы дарят в краcных конвертах.

В первые дни праздника принято посещать родственников и ходить в храм. После этого замужние дочери навещают своих родителей. А в Гонконге на набережной Виктория готовят фантастическое пиротехническое шоу, наблюдать которое можно в том числе с лодок, курсирующих по гавани.

На новогодний стол китайцы подают рыбу, пельмени дзяодзы, блинчики из рисовой муки  с разнообразными начинками — мясом, овощами, морепродуктами. Их обжаривают до золотистого цвета — так, чтобы они напоминали слитки золота. Также на стол ставят блюда из домашней лапши, которая символизирует родственные узы. Выпечка в разных  видах  нередко напоминает солнце — ведь  для китайцев Новый год связан с приходом весны. В Гонконге в последний день новогодних праздников — в День весенних фонариков — все лакомятся рисовыми шариками, название которых переводится как «воссоединение».

Новогодние рецепты от Мок Кит Кхён, шеф-повара ресторана SHANG PALACE (отель KOWLOON SHANGRI-LA, Гонконг)

Хрустящие розетки из сладкого теста

Ингредиенты на 24 розетки

130 г муки
60 г сахара
1 яйцо
200 мл воды
2 г заварного крема (сухого концентрата)

Этапы приготовления

Разбейте яйцо в муку, хорошо перемешайте и влейте воду, чтобы замесить тесто. Добавьте в тесто сахар и концентрат заварного крема. Залейте тесто в формочки и обжарьте в кипящем масле до золотистой корочки при температуре 130 °С.

Хрустящие розетки из сладкого теста
Хрустящие шарики с сезамом

Хрустящие шарики с кунжутом

Ингредиенты на 20 шариков
600 г  порезанного таро (колоказия съедобная)
25 г    клейкой рисовой муки
20 г    рисовой муки
16 г    кунжутных семечек
2 г      приправы «пять специй» (бадьян, гвоздика, корица, cычуаньский перец и семена фенхеля)
5 г     куриного порошка
4 г     соли
2 г     сахара
8 мл   китайского вина
2 г      заварного крема (сухой концентрат)
0,5 г   черного перца

Этапы приготовления

Смешайте все ингредиенты в миске. Сформируйте шарики из 30 г полученной смеси (это легко сделать при помощи шарообразных ситечек для чая). Обжарьте шарики таро в кипящем масле до золотистой корочки при температуре 130 °C.

Пудинг из репы с морским ушком и черным трюфелем

Ингредиенты
600 г   нарезанной ломтиками китайской репы
170 г   рисовой муки
30 г     каштановой муки
360 мл воды
30 мл   растительного масла
120 г   нарезанного кубиками консервированного мяса
30 г     сушеных креветок
10 г     морских гребешков
20 г     пасты из черного трюфеля
Целое консервированное морское ушко (брюхоногий моллюск)

Приправы
15 г   сахара
3 г     черного перца
15 мл кунжутного масла
5 г     соли

Этапы приготовления

Обжарьте консервированное мясо и большую часть  креветок на раскаленной сковороде. В миске смешайте 1/3 воды с каштановой мукой, затем добавьте рисовую муку и еще треть воды и снова перемешайте до консистенции жидкого теста. Добавьте растительное масло и приправы.
В оставшейся трети воды сварите китайскую репу до мягкости, выложите в тесто. Добавьте к полученной смеси обжаренные мясо и креветки, а также трюфельную пасту и морские гребешки.
Оставшиеся креветки положите на пудинг сверху, а морское ушко — в середину композиции. Варите на пару в течение часа, пока пудинг не загустеет.

Пудинг из репы с морским ушком и черным трюфелем
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics