ФОТО: https://www.instagram.com/p/BstFUFeFViI/
Тюльки, или каспийские кильки — род мелких морских, солоноватоводных и пресноводных рыб из семейства сельдевых. Традиционно тюльку жарят в муке до хруста. Не умеете? Научим!
Ингредиенты:
- тюлька — 500 г
- лимон — 1 шт (по желанию)
- мука
- смесь перцев
- масло растительное для фритюра
- Обрезать головки у рыбы и удалить внутренности. Можно обрывать головки руками. Шелухи у тюльки нет, поэтому чистить её не надо. Хребет не удаляется, он хорошо прожарится в процессе готовки, и не будет ощущаться во время еды.
- Очищенную тюльку следует хорошо промыть под водой, присолить и поперчить. По желанию добавьте специи на ваш выбор. Немного можно сбрызнуть лимоном и оставить на 5-10 минут, чтобы промариновать.
- Поставьте сковородку с маслом нагреваться на огонь. Подготовьте плоскую ёмкость, в неё насыпьте немного муки. Теперь каждую тюльку хорошо обваляйте в муке. В сильно разогретое масло отправляйте рыбку частями обжариваться.
- Доводите тюльку до коричневого цвета со всех сторон, огонь должен быть средним. Благодаря этому рыбка хорошо прожариться изнутри и приобретёт отличную корочку.
- Готовую порцию рыбки выкладывайте на заранее подготовленное бумажное полотенце, так все излишки масло уйдут.
Специально для cooks.kz