Постоянное употребление в пищу продуктов без глютена увеличивает негативное воздействие на организм токсичных металлов, таких как мышьяк и ртуть. Об этом пишут американские ученые в журнале Epidemiology. Кратко об исследовании сообщает Science Daily.
Безглютеновая продукты и мука: миндальная мука, гречневая мука, мука из семян амаранта, мука из нута, рисовая мука
Употребление в пищу продуктов без глютена (особого белка в семенах злаковых растений) — вынужденная необходимость для людей с целиакией. Из-за непереносимости продуктов, содержащих глютен, они не могут употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу.
В последнее время безглютеновая диета набирает популярность и среди здоровых людей. Бытует мнение, что продукты без клейковины (более привычное название глютена) способствуют снижению веса, а также уменьшают риск развития воспалительных процессов. Последнее, впрочем, не имеет достаточных научных обоснований.
Пшеницу в продуктах часто заменяют рисовой мукой. Из удобрений, почвы и воды рис впитывает в себя некоторые токсичные металлы, в том числе мышьяк и ртуть. На сегодняшний день не известно, как употребление в пищу большого количества риса влияет на здоровье человека. Однако существует множество данных, указывающих на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и неврологических проблем под воздействием токсичных металлов.
Специалисты из университета Иллинойса (США) в течение пяти лет изучали состояние здоровья 73 добровольцев, которые придерживались безглютеновой диеты. Исследование показало, что у всех добровольцев уровень мышьяка в моче был завышен в два раза, а уровень ртути в организме оказался на 70% выше нормы.
«Эти результаты указывают на то, что у безглютеновой диеты могут быть непредвиденные последствия, — говорит автор исследования Мариа Аргос. — Нам еще предстоит выяснить, представляет ли эта диета риск для здоровья».
В США регулируется концентрация мышьяка в воде. «Но если потребление рисовой муки увеличивает риск отравления мышьяком, было бы целесообразно контролировать долю мышьяка и в продуктах питания», — резюмирует Аргос, отмечая, что подобные нормы уже существуют в Европе.