Группа ученых под руководством Амро Хамдуна из Скриппсовского океанографического института опубликовала исследование, в рамках которого говорится, что употреблять в пищу рыбу становится все опаснее. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Science Advances.
Ученые говорят о том, что люди загрязняют воды рек, морей и, в конечном счете, океанов. Это приводит к тому, что рыбы отравляются разными опасными веществами. А если человек ест такую рыбу, он отравляется сам. Иммунитет людей становится все слабее.
Как объясняют исследователи, стойкие органические загрязнители, которыми люди загрязняют разнообразные водоемы, накапливаются в мышечной ткани некоторых рыб. Такие вещества способны пройти сквозь защиту, которой организм обеспечивает белок под названием P-гликопротеин. Впоследствии же они прикрепляются к этому белку и ослабляют его работу, тем самым нанося удар по защите организма.
Такие вредные вещества могут содержаться в пестицидах и продуктах нефтехимической промышленности. Также они входят в состав многих огнеупорных материалов. Ученые заявили, что в организме нескольких желтоперых тунцов им удалось найти сразу три вида опасных веществ. При этом специалисты говорят, что это не единственные рыбы, которые могут подорвать иммунную систему человека.
Ученые опасаются, что аналогичные опасные вещества могут содержаться в мясе и молочных продуктах. При этом подчеркивается, что большую угрозу эти загрязнители несут для младенцев, иммунная система которых только формируется. Поэтому если женщина ела «отравленную» рыбу, а затем покормила малыша, это может плохо сказаться на его здоровье.
Специалисты считают полученные результаты еще одним сигналом для человечества о том, что экологическим проблемам и борьбой с загрязнением окружающей среды необходимо уделять максимальное внимание.