Подумать только, есть горошек зеленым, точнее, «недозрелым» стали в Европе только в XVII- XVIII веках, впрочем, французы называли это «чудачеством». А сейчас попробуйте представить без него привычный оливье или винегрет. Однако, наш зеленый друг не так уж и прост и при правильном обращении может превратиться в изысканное лакомство.
- Зеленый горошек — настоящая находка для фигуры – в 100 граммах около 80 ккал, и никакого холестерина. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nutrition Metabolism and Cardiovascolar Diseases, зеленый горошек помогает держать на норме уровень холестерина – достаточно употреблять в течение 3-х недель 80–140 г горошка в день.
- Решили купить горошек прямо с грядки? Обратите внимание на цвет – самый нежный и сладкий горошек должен ярко-зеленого оттенка. Если оттенок бобов – желтоватый, а на ощупь горошины – твердые, значит, они дозрели, и будут отдавать неприятной горечью.
- Горошек отлично сочетается с мятой. При варке добавьте пару мятных листиков в воду, чтобы добиться изысканного свежего вкуса.
- Нежные, молодые стручки сахарного зеленого горошка тоже едят. Во Франции их называют «манжту», а у нас в России — «лопатками», в пищу идут свежими или слегка припущенными. Особенно хороши они с рыбой и морепродуктами.
- Усики зеленого горошка придадут вашему салату необычный акцент – у них сладковатый вкус с легким горьким послевкусием. Нежные отростки хорошо сочетаются с помидорами черри, креветками-гриль и кукурузой. Или можно попробовать средиземноморский вариант – с красным апельсином, оливковым маслом, козьим сыром и оливками.
Холодный суп с зеленым горошком и базиликом
4 порции
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 репчатый лук
- 4 чашки замороженного зеленого горошка
- 1 л. овощного бульона
- 12 листьев свежего базилика
- Соль крупного помола
- Черный перец
- Сметана или оливковое масло для заправки
- Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте около 10 минут до мягкости. Влейте бульон и положите горошек, убавьте огонь и варите 10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте базилик и перец по вкусу. Дайте остыть и измельчите до однородной массы в блендере.
- Поставьте суп в холодильник на два часа. Подавайте со сметаной или с оливковым маслом.
Фузилли с горошком, креветками и помидорами черри
4 порции
- 1 луковица
- 200 г свежего зеленого горошка
- 1 половник овощного бульона
- cушеный тимьян по вкусу
- 350 г пасты фузилли
- зубчик чеснока
- 150 г помидоров черри
- cоль, перец по вкусу
- веточка базилика
- 4 ст.л. растительного масла
- 300 г креветок
- 1 веточка петрушки
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте горошек, через несколько минут влейте овощной бульон. По мере испарения бульона положите на сковородку нарезанные помидоры и креветки, через 10 минут снимите с плиты и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
- Затем вскипятите в кастрюле воду, посолите, добавьте ложку оливкового масла, высыпьте в пасту и варите до готовности, затем откиньте на дуршлаг. Фузилли перемешайте в сковороде с соусом и подавайте.
Брокколи и зеленым горошкем и медово-соевым соусом
4 порции
- 1 ст. л. кунжута, слегка обжаренного
- 1 ч. л. мака
- 1 кочан брокколи, разобранный на соцветья
- 100 г. зеленого горошка в стручках
- 5 побегов спаржи
Для заправки
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. меда
- ¼ ч. л. кунжутного масла
- В чашке перемешайте соевый соус, мед и кунжутное масло, всыпьте кунжут. Варите брокколи, спаржу и горошек 2 минуты в кипящей воде, затем слейте воду.
- Добавьте заправку, половину семян кунжута, перемешайте.
- Украсьте блюдо оставшимися семенами и подавайте.