Многие люди стремятся исключить сыр из рациона питания, опасаясь за свою фигуру, но ученые из Университета Техаса обнаружили, что регулярное употребление сыра улучшает здоровье печени и даже может продлить годы жизни. По словам специалистов, в выдержанных сырах, таких как Пармезан, Бри и Чеддер, содержится соединение под названием спермидин. Это соединение предотвращает распространение поврежденных клеток печени, защищая от возникновения фиброза, а также может увеличить продолжительность жизни человека до 100 лет, считают эксперты. В дальнейшем ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы узнать, может ли спермидин употребляться людьми в виде пищевой добавки. Наряду с сыром продлевающим жизнь эффектом также обладают грибы, соя, бобовые, кукуруза и продукты из цельного зерна, отмечают специалисты.